AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA DIETA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO RECIFE - PE

Lizelda Maria de Araújo, Marina Hortência da Silva Barros, Maria Izabel Siqueira de Andrade, Edvânia César de Araújo, Cláudia Mota dos Santos, Keila Fernandes Dourado

Resumo


Objetivos: Avaliar a qualidade da dieta de crianças e adolescentes com excesso de peso atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital público de Recife, Pernambuco.  Métodos: Estudo transversal, com crianças e adolescentes com diagnóstico de excesso de peso, atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital público de Recife. No período de março a setembro de 2015, foram coletadas variáveis sociodemográficas, comportamentais, antropométricas e dietéticas. A qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Alimentação Saudável Adaptado (IASad) e do Fator Inflamatório (FI). As análises estatísticas foram feitas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0, sendo confirmada significância estatística quando p < 0,05. Resultados: Dos 30 pacientes estudados, houve maior percentagem de adolescentes (66,7%) e do sexo masculino (63,3%). Nenhum paciente avaliado apresentou dieta de boa qualidade. O IASad se associou com sexo, consulta com nutricionista, atividade física, refeições com a família, refeições na frente da TV e circunferência do pescoço. Já o FI se associou apenas com o consumo de fibras.  Conclusões: Evidenciou-se elevada proporção de dieta pró-inflamatória entre os pacientes com excesso de peso, verificando-se que nenhum deles obteve uma dieta de boa qualidade.

DOI: 10.12957/demetra.2018.28913

 


Palavras-chave


Obesidade Infantil. Antropometria. Consumo Alimentar. Inflamação.

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.28913

e-ISSN: 2238-913X


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