GÊNERO FEMININO, CONTEXTO HISTÓRICO E SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Ana Carmem Oliveira Lima Discente do curso de Bacharelado em Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Campus Limoeiro do Norte
  • Rayanne Silva Vieira Lima Discente do curso de Bacharelado em Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Campus Limoeiro do Norte
  • Jânia Maria Augusta da Silva Docente do curso de Bacharelado em Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, Campus Limoeiro do Norte

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22511

Palavras-chave:

gênero, feminismo, segurança alimentar, saúde publica

Resumo

Todas as sociedades dividem suas populações em duas categorias sociais conforme o gênero, mas além da questão biológica, essa divisão também se dá devido a questões culturais e históricas. Desigualdades entre homens e mulheres são vivenciadas desde a era patriarcal, e até hoje, a mulher é alvo de discriminação e opressão social. Considerado um grupo vulnerável à insegurança alimentar, devido a peculiaridades biológicas, paradoxalmente, a mulher é importante promotora de segurança alimentar. Este estudo visa fazer um levantamento acerca das disparidades existentes entre homens e mulheres, limitado a um contexto histórico-cultural de desigualdades, com ênfase no papel da mulher como promotora de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A partir da análise bibliográfica, pôde-se elencar alguns pontos negativos que vão de encontro ao papel feminino na sociedade, notadamente, à sua função enquanto sujeito responsável pela garantia da SAN, pois ainda persistem violações aos seus direitos básicos, inclusive com relação ao sexo oposto. Para tanto, fazem-se necessárias modificações profundas na sociedade, no sentido de promover a igualdade plena entre os gêneros em um sentido mais amplo, a começar por uma mudança de base educacional.

DOI: 10.12957/demetra.2016.22511

 

 

Publicado

2016-08-17

Como Citar

Oliveira Lima, A. C., Vieira Lima, R. S., & Augusta da Silva, J. M. (2016). GÊNERO FEMININO, CONTEXTO HISTÓRICO E SEGURANÇA ALIMENTAR. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(3), 789–802. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22511