PRÁTICAS EDUCATIVAS NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL PARA AS PESSOAS COM DOENÇA FALCIFORME

Autores

  • Jorginete de Jesus Damião Trevisani
  • Marta Citelli dos Reis
  • Pilar Silva Raphael Mataratzis
  • Karen Cordovil
  • Ana Cecilia Freitas
  • Débora Lemos Lino
  • Juliana Omena
  • Cláudia dos Santos Cople-Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10539

Palavras-chave:

hemoglobina S, doença falciforme, educação alimentar e nutricional, necessidades nutricionais, consumo de alimentos

Resumo

A doença falciforme (DF) é uma doença crônica, hereditária, caracterizada pela presença da hemoglobina S, que leva inúmeras complicações clínicas e necessidades alimentares especiais. O objetivo deste artigo é descrever as ações de educação alimentar e nutricional para pessoas com DF. Trata-se de um relato de experiência de práticas educativas, realizadas no ambulatório de hematologia de um hospital universitário, por um centro de referência, entre os anos de 2010 e 2012. Os dados foram obtidos a partir dos relatórios das práticas educativas. No total, 171 pessoas participaram de 15 práticas. Os assuntos abordados foram agrupados em quatro temas principais: Recomendações gerais para as pessoas com a DF; Aumento dos requerimentos de nutrientes; Estratégias para a diminuição do consumo de sal e sódio; e Biodisponibilidade de ferro nos alimentos. As práticas educativas permitiram promover reflexões e orientações sobre práticas alimentares mais adequadas e a identificar, a partir das falas das pessoas, dúvidas sobre as recomendações alimentares na DF. O espaço da sala de espera permitiu a troca de conhecimentos entre os profissionais que conduziram as práticas e os participantes. Contudo, observou-se como pontos negativos o foco centrado nos nutrientes, a dificuldade de adoção de estratégias metodológicas mais direcionadas para a idade e a falta de inserção de equipe multiprofissional. A experiência apresentada traz reflexões importantes sobre a necessidade de a educação alimentar e nutricional ser ferramenta comum aos profissionais de saúde, em toda a rede de assistência às pessoas com a doença falciforme.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10539

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Publicado

2014-07-17

Como Citar

Trevisani, J. de J. D., Reis, M. C. dos, Mataratzis, P. S. R., Cordovil, K., Freitas, A. C., Lino, D. L., … Cople-Rodrigues, C. dos S. (2014). PRÁTICAS EDUCATIVAS NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL PARA AS PESSOAS COM DOENÇA FALCIFORME. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9, 341–356. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10539