COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA EM AMBIENTE DE CAATINGA, NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA CURRAL DO MEIO, ALAGOAS
DOI:
https://doi.org/10.12957/geouerj.2020.31804Palabras clave:
Diversidade vegetal. Estrutura botânica. SemiáridoResumen
A riqueza da Caatinga é amplamente variada, muitas espécies desses ambientes são endêmicas, e pouco se sabe da sua composição, o que aumenta a necessidade de pesquisa nesse bioma. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a composição florística e a estrutura fitossociológica da Caatinga, em um fragmento de vegetação, na Estação Ecológica Curral do Meio, Semiárido de Alagoas. Para a realização dos estudos florísticos e fitossociológicos foi delimitada uma área de 1 ha, subdivididas em 100 parcelas de 10 m x 10 m. Cada indivíduo amostrado foi anotado a espécie e circunferência de altura a base (CAB) ≥ 9 cm e altura ≥ 1,0 m. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos e a similaridade das comunidades pelo agrupamento de Jaccard. O agrupamento das espécies na área amostral é homogêneo e com variados arranjos e distâncias próximas, indicando a similaridade das espécies. As famílias com maior número de espécies são Mimosaceae e Fabaceae, sendo que Fabaceae é a que apresenta maior número de indivíduos. As espécies com maior valor de importância são Aspidosperma pyrifolium, Bauhinia cheilantha e Anadenanthera colubrina. Na área de Caatinga estudada o maior número de espécies ocorre nas menores alturas e diâmetros, demostrando que o ambiente está em processo de regeneração.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los Derechos de Autores de los artículos publicados en la revista Espaço Aberto pertenecen al(los) su(s) respectivo(s) autor(es), con los derechos de primera publicación cedidos a la Revista. Toda vez que un artículo es citado, replicado en repositorios institucionales y/o páginas personales o profesionales, es necesario presentar un enlace para el artículo disponible en la página web de la revista.
Los trabajos están simultáneamente licenciados bajo Licencia Creative Commons BY-NC-SA 4.0.