Evidências da utilização de indicadores culinários na avaliação de desperdício de alimentos

Autores

  • Rafaela Moreira Soares Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Macaé, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7159-6719
  • Mônica Volino-Souza Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Macaé, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1381-8448
  • Monise Viana Abranches Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde, Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8070-4897
  • Gardênia Márcia Silva Campos Mata Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Macaé, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4329-8666

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.80917

Palavras-chave:

Desperdício de alimentos. Índices. Culinária. Alimentação coletiva.

Resumo

Introdução: Os Indicadores Culinários ou Indicadores de Preparo de Alimentos (IPA) fornecem uma estimativa da variação de peso dos alimentos durante a elaboração de preparações, tornando o planejamento de cardápios mais consciente. Objetivo: O presente estudo buscou explicitar a relação entre os IPA e a avaliação de desperdícios em Unidades Produtoras de Refeições. Método: Realizou-se uma revisão de escopo da literatura por meio do método Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e Metodologia para Avaliações de Escopo JBI, apresentadas no Joanna Briggs Institute Reviewers Manual. Descritores previamente definidos foram empregados na busca de estudos nas bases de dados SciELO e Scopus e na literatura não convencional. O software Parsifal foi usado para o mapeamento dos estudos. Resultados: Vinte e nove estudos compuseram a amostra final. As formas encontradas de relacionar os IPA e a avaliação de desperdício foram: comparar os IPA práticos e teóricos (82,8%, n=24); relacionar os IPA com o resto ingestão ou custo de sobra limpa (37,9%, n=11); e, analisar os IPA para melhor controle de custos e padronização de preparações (31,0%, n=9). Conclusão: Embora os IPA tenham se mostrado importantes para avaliar desperdício, foi identificada uma carência de estudos que evidenciem, em termos numéricos, o quanto os IPA contribuem para a redução de desperdícios. Notou-se também a necessidade de metodologias padronizadas para gerar os IPA, bem como ampliar a obtenção desses indicadores para um número maior de alimentos e preparações.

 

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Publicado

2025-04-01

Como Citar

1.
Moreira Soares R, Volino-Souza M, Viana Abranches M, Mata GMSC. Evidências da utilização de indicadores culinários na avaliação de desperdício de alimentos. DEMETRA [Internet]. 1º de abril de 2025 [citado 30º de abril de 2025];20:e80917. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/80917

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável”

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