Captura corporativa em políticas alimentares para enfrentamento da sindemia global em Curitiba
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.80495Palavras-chave:
Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Gestão em Saúde. Precarização do Trabalho.Resumo
Introdução: Interconexões sinérgicas têm sido sugeridas na determinação da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas, devido ao sistema alimentar hegemônico. Alimentos ultraprocessados estão associados à dupla carga de má nutrição, emissões de gases de efeito estufa e limitações na capacidade regenerativa da biosfera. O consumo de carne bovina e de laticínios é desestimulado pela Dieta de Saúde Planetária. Para alcance do propósito do Acordo de Paris, metrópoles integrantes da Rede C40 Cities se predispuseram a revisar seus sistemas alimentares. Objetivo: Avaliar a influência da indústria de alimentos em políticas alimentares para enfrentamento da sindemia global em Curitiba-PR. Métodos: Estudo qualitativo, de abordagem exploratória, descritiva e analítica, com coleta de dados feita por questionário eletrônico semiestruturado e oficinas temáticas em videoconferência, com representantes da Prefeitura de Curitiba junto à Rede C40 Cities. Procedeu-se com análise de conteúdo e análise de discurso. Resultados: Políticas alimentares de Curitiba mostram-se atravessadas por atividades corporativas como gerenciamento de coalizão, envolvimento direto e influência política e convencimento discursivo, em que pesem inovação e êxito em ações efetivamente promotoras de disponibilidade, acessibilidade física e financeira a alimentos mais saudáveis e sustentáveis. Conclusão: Recomendam-se contínuas análises de programas de segurança alimentar e nutricional e de sustentabilidade em Curitiba-PR, com alerta crítico à presença de conflitos de interesses, de modo que se tornem políticas públicas de Estado direcionadas à justiça social, sanitária e climática.
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