Fatores associados à realização de consultas on-line por nutricionistas brasileiros durante a pandemia da Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.78632Palabras clave:
Telenutrição. Teleconsulta. Tecnologia da Informação. Telessaúde. Nutricionistas. Covid-19.Resumen
Introdução: Houve aumento da demanda pela teleconsulta em saúde, no entanto, ainda não está clara a percepção dos nutricionistas quanto às preferências entre atendimento on-line ou presencial e os fatores que podem estar associados a essa escolha. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à preferência dos nutricionistas brasileiros quanto à realização de consultas on-line. Métodos: Estudo observacional transversal descritivo com nutricionistas sobre teleconsulta durante a pandemia. Aplicou-se questionário eletrônico durante março a maio de 2022. Modelos de regressão logística binária foram utilizados para verificar a associação entre as variáveis. Resultados: Responderam 670 nutricionistas, a maioria do sexo feminino (90,9%), com mediana de idade de 32 anos. O maior nível acadêmico foi pós-graduação lato sensu (53,3%), atuantes na área de Nutrição Clínica (55,5%), trabalhando em clínicas particulares (89%), residentes no Nordeste (58,7%). Os nutricionistas pretendem continuar o uso da teleconsulta (57,7%) e concordam que o Conselho Federal de Nutrição deve manter a permissão de seu uso após o fim da pandemia (97,2%). Identificou-se associação entre estar cadastrado na plataforma e-Nutricionista e preferir realizar atendimentos on-line (OR: 1.46; IC: 1.03- 2.25), bem como maior propensão a reduzir o valor das consultas on-line (OR: 1.58; IC: 1.11- 2.25), inclusive, por esses nutricionistas terem a percepção de que seus pacientes aprovam esse tipo de atendimento (OR: 3.04; IC: 1.87-4.92). Conclusão: O estudo concluiu que a preferência pela teleconsulta está associada a possuir cadastro na plataforma e-Nutricionista, percepção dos nutricionistas quanto à aceitação dos pacientes e a disposição em reduzir o valor de suas consultas on-line.
Descargas
Citas
1. Brasil. Ministério da Saúde. Sobre a Doença. [Internet]. [Acesso 20 set 2021]. Disponível em: https://coronavirus.saude.gov.br/sobre-a-doenca
2. Brasil. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass).Conselho Nacional de Secretarias Municipais de Saúde (Conasems). Guia Orientador para o enfrentamento da pandemia Covid-19 na Rede de Atenção à Saúde [Internet]. 2020. p. 89. [Acesso 20 set 2021] Disponível em: https://www.conasems.org.br/wp-content/uploads/2021/04/Covid-19_guia_orientador_4ed.pdf
3. Harzheim E, Katz N, Ferri C, Fernandes JG, Barbosa I. Guia de avaliação, implantação e monitoramento de programas e serviços em telemedicina e telessaúde. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Hospital Alemão Oswaldo Cruz; 2017 [Acesso 16 maio 2022]. Disponível em: https://rebrats.saude.gov.br/images/MenuPrincipal/Guia_Avaliacao_telessaude_telemedicina.pdf
4. Brasil. Ministério da Saúde. Programa Nacional de Telessaúde Brasil Redes. Plataforma Nacional de Telediagnóstico [Internet]. 2015. p.2. [Acesso 16 maio 2022]. Availablefrom:https://bvsms.saude.gov.br/bvs/folder/programa_nacional_telessaude_bbrasil_redes_2015.pdf
5. Simões SM, Oliveira A, Santos MA. Telemedicina na pandemia COVID-19. Revista Interdisciplinar de Pesquisa e Inovação, v.7, n.2, ago, 2020 1. [Acesso 16 maio 2022]. Disponível em: https://seer.ufs.br/index.php/revipi/article/view/14220.
6. Bricarello, Liliana Paula; Poltronieri F. Ethical and technical aspects of Nutrition teleconsultation in COVID-19 days. In: Revista de Nutrição. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134.
7. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN no 760, de 22 de outubro de 2023. Define e regulamenta a Telenutrição como forma de atendimento e/ou prestação de serviços em alimentação e nutrição por meio de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs)[Internet]. [Acesso 21 ago 2024]. Disponível em: http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=760
8. Peregrin T. Telehealth Is Transforming Health Care: What You Need to Know to Practice Telenutrition. J AcadNutr Diet [Internet]. 2019;119(11):1916–20. https://doi.org/10.1016/j.jand.2019.07.020
9. Conselho Regional de Nutricionistas 5a Região. E-NUTRICIONISTA: Confira orientações sobre a plataforma [Internet]. [Acesso 16 maio 2022]. Disponível em: https://crn5.org.br/e-nutricionista-confira-orientacoes-sobre-a-plataforma/
10. Organização Pan-Americana da Saúde. OMS declara fim da Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional referente à COVID-19 - OPAS/OMS [Internet]. [Acesso 23 jul 2023]. Disponível em: https://www.paho.org/pt/noticias/5-5-2023-oms-declara-fim-da-emergencia-saude-publica-importancia-internacional-referente
11. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN no 751, de 22 de maio de 2023. O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) resolve, em caráter excepcional, suspender o disposto no artigo 36 da Resolução CFN nº 599, de 25 de fevereiro de 2018, que aprova o Código de Ética e de Conduta dos Nutricionistas [Internet]. [Acesso 03 jul 2023]. Disponível em: http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=751
12. Conselho Federal de Nutricionistas. CFN divulga resultado da consulta pública sobre continuidade da teleconsulta - CFN [Internet]. [Acesso 03 jul 2023]. Disponível em: https://www.cfn.org.br/index.php/noticias/cfn-divulga-resultado-da-consulta-publica-sobre-continuidade-da-teleconsulta/
13. Kaufman-Shriqui V, Sherf-Dagan S, Boaz M, Birk R. Virtual nutrition consultation: what can we learn from the COVID-19 pandemic? In: Public Health Nutrition [Internet]. https://doi.org/10.1017/S1368980021000148
14. Malouff TD, TerKonda SP, Knight D, Abu Dabrh AM, Perlman AI, Munipalli B, et al. Physician Satisfaction with Telemedicine During the COVID-19 Pandemic: The Mayo Clinic Florida Experience. Mayo Clin Proc InnovQual Outcomes [Internet]. 2021 Aug;5(4):771–82. https://doi.org/10.1016/j.mayocpiqo.2021.06.006
15. Nies S, Patel S, Shafer M, Longman L, Sharif I, Pina P. Understanding Physicians’ Preferences for Telemedicine During the COVID-19 Pandemic: Cross-sectional Study. JMIR Form Res [Internet]. 2021 Aug 13;5(8):e26565. https://doi.org/10.2196/26565
16. Alhajri N, Simsekler MCE, Alfalasi B, Alhashmi M, AlGhatrif M, Balalaa N, et al. Physicians’ Attitudes Toward Telemedicine Consultations During the COVID-19 Pandemic: Cross-sectional Study. JMIR Med Informatics [Internet]. 2021 Jun 1;9(6):e29251. https://doi.org/10.2196/29251
17. Thong HK, Wong DKC, Gendeh HS, Saim L, Athar PPBSH, Saim A. Perception of telemedicine among medical practitioners in Malaysia during COVID-19. J Med Life [Internet]. 2021 Jul 1;14(4):468. https://doi.org/10.25122/jml-2020-0119
18. Vidal-Alaball J, Mateo GF, Domingo JLG, Gomez XM, Valmaña GS, Ruiz-Comellas A, et al. Validation of a short questionnaire to assess healthcare professionals’ perceptions of asynchronous telemedicine services: The catalan version of the health optimum telemedicine acceptance questionnaire. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(7):2–11. https://doi.org/10.3390/ijerph17072202
19. Rozga M, Handu D, Kelley K, Jimenez EY, Martin H, Schofield M, et al. Telehealth During the COVID-19 Pandemic: A Cross-Sectional Survey of Registered Dietitian Nutritionists. J AcadNutr Diet [Internet]. 2021 Dec;121(12):2524–35. https://doi.org/10.1016/j.jand.2021.01.009
20. Knotowicz H, Haas A, Coe S, Furuta GT, Mehta P. Opportunities for Innovation and Improved Care Using Telehealth for Nutritional Interventions. Gastroenterology. 2019;157:594–7. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2019.04.052
21. Balbino DE da S, Spinelli SMC. Análise de satisfação dos nutricionistas em relação às teleconsultas durante a pandemia de Covid-19 no Brasil / Analysis of nutritionists’ satisfaction with teleconsultations during the Covid-19 pandemic in Brazil. Brazilian J Dev [Internet]. 2022 Mar 28;8(3):20899–915. https://doi.org/10.34117/bjdv8n3-341
22. Monaghesh E, Hajizadeh A. The role of telehealth during COVID-19 outbreak: a systematic review based on current evidence. BMC Public Health [Internet]. 2020 Dec 1;20(1):1193. https://doi.org/10.1186/s12889-020-09301-4
23. Sachett J de AG. Adaptação para o atendimento profissional de saúde em tempos de COVID-19: contribuições da telessaúde para o “novo normal.” J Heal NPEPS [Internet]. 2020;5(2):11–5. https://doi.org/10.30681/252610104877
24. Trivedi R, Elshafie S, Tackett R, Young H, Sattler ELP. Effectiveness and Feasibility of Telehealth-Based Dietary Interventions Targeting Cardiovascular Disease Risk Factors: Systematic Review and Meta-Analysis. J Med Internet Res [Internet]. 2024;26(1). https://doi.org/10.2196/49178
25. Magalhães FG, Goulart RMM, Prearo LC. Impacto de um programa de intervenção nutricionalcom idosos portadores de doença renal crônica. CienSaudeColet [Internet]. 2018;23(8):2555–64. https://doi.org/10.1590/1413-81232018238.23972016
26. Kelly JT, Reidlinger DP, Hoffmann TC, Campbell KL. Telehealth methods to deliver dietary interventions in adults with chronic disease: a systematic review and meta-analysis. Am J ClinNutr [Internet]. 2016 Dec;104(6):1693–702. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.136333
27. GüneyCoşkun M, Kolay E, Basaranoglu M. Telenutrition for the management of inflammatory bowel disease: Benefits, limits, and future perspectives. World J Clin Cases [Internet]. 2023 Jan 16;11(2):308–15. https://doi.org/10.12998/wjcc.v11.i2.308
28. Kalantar-Zadeh K, Moore LW. Renal Telenutrition for Kidney Health: Leveraging Telehealth and Telemedicine for Nutritional Assessment and Dietary Management of Patients With Kidney Disorders. J Ren Nutr [Internet]. 2020;30(6):471-4. https://doi.org/10.1053/j.jrn.2020.09.003
29. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução nº 666, de 30 de setembro de 2020. Define e disciplina a teleconsulta como forma de realização da Consulta de Nutrição por meio de tecnologias da informação e comunicação (TICs) durante a pandemia da Covid-19 e institui o Cadastro Nacional de Nutricionistas para Teleconsulta (e-Nutricionista). Brasília: CFN, 2020 [Acesso 20 maio 2022]. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-n-666-de-30-de-setembro-de-2020-280886179
30. Conselho Regional de Nutricionistas 3aRegião. Assistência, avaliação e diagnóstico nutricional não presencial durante a pandemia do novo coronavírus [Internet]. 2020. p. 1-18 [Acesso 16 maio 2022]. Disponível em: https://crn5.org.br/e-nutricionista-confira-orientacoes-sobre-a-plataforma/
31. Conselho Federal de Nutricionistas. Recomendações do CFN boas práticas para a atuação do nutricionista e do técnico em nutrição e dietética durante a pandemia do novo coronavírus (Covid-19).2020. [Internet]. [Acesso 16 maio 2022];1-15. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2020/03/nota_coronavirus_3-1.pdf
32. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Aprova as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Brasília-DF, 2012. [Internet]. [Acesso 20 maio 2022]. Disponível em: https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf
33. Sullivan KM, Dean A, Soe MM. On Academics:OpenEpi: A Web-Based Epidemiologic and Statistical Calculator for Public Health. Public Health Rep [Internet]. 2009 May;124(3):471-4. https://doi.org/10.1177/003335490912400320
34. Conselho Federal de Nutricionistas. Estatística - CFN [Internet]. [Acesso 20 out 2022]. Disponível em: https://www.cfn.org.br/index.php/estatistica/%3E
35. Landis JR, Koch GG. The Measurement of Observer Agreement for Categorical Data. Biometrics [Internet]. 1977 Mar;33(1):159. https://doi.org/10.2307/2529310
36. Manual Prático de Telenutrição [Internet]. [Acesso 22 ago 2024]. Disponível em: https://www.cfn.org.br/manual-telenutricao/
37. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 599, de 25de fevereiro de 2018, que aprova o Código de Ética e de Conduta dos Nutricionistas e dá outras providências [Internet]. [Acesso 21 mar 2023]. Disponível em: http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=599
38. Polinski JM, Barker T, Gagliano N, Sussman A, Brennan TA, Shrank WH. Patients’ Satisfaction with and Preference for Telehealth Visits. J Gen Intern Med [Internet]. 2016;31(3):269–75. [Acesso 21 mar 2023]. Disponível em: /pmc/articles/PMC4762824/
39. Elawady A, Khalil A, Assaf O, Toure S, Cassidy C. Telemedicine during COVID-19: a survey of Health Care Professionals’ perceptions. Monaldi Arch chest Dis = Arch Monaldi per le Mal del torace [Internet]. 2020;90(4):576–81. https://doi.org/10.1007/s11606-015-3489-x
40. Pinto Pereira FV, Da Silva GT, Schuch I. Telenutrição no atendimento de adultos e idosos na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de Covid-19. DEMETRA Aliment NutrSaúde [Internet]. 2023 Jul 4;18:e67192. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.67192
41. Pogorzelska K, Chlabicz S. Patient Satisfaction with Telemedicine during the COVID-19 Pandemic - A Systematic Review. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2022 May 17;19(10):6113. https://doi.org/10.3390/ijerph19106113
42. Brunton C, Arensberg MB, Drawert S, Badaracco C, Everett W, McCauley SM. Perspectives of Registered Dietitian Nutritionists on Adoption of Telehealth for Nutrition Care during the COVID-19 Pandemic. Healthcare [Internet]. 2021 Feb 23;9(2):235. https://doi.org/10.3390/healthcare9020235
43. Lisboa KO, Hajjar AC, Sarmento IP, Sarmento RP, Gonçalves SHR. A história da telemedicina no Brasil: desafios e vantagens. Saúde e Soc [Internet]. 2023;32(1):e210170pt. https://doi.org/10.1590/s0104-12902022210170pt
44. Antonacci G, Benevento E, Bonavitacola S, Cannavacciuolo L, Foglia E, Fusi G, et al. Healthcare professional and manager perceptions on drivers, benefits, and challenges of telemedicine: results from a cross-sectional survey in the Italian NHS. BMC Health Serv Res [Internet]. 2023 Oct 18;23(1):1115. https://doi.org/10.1186/s12913-023-10100-x
45. Ftouni R, AlJardali B, Hamdanieh M, Ftouni L, Salem N. Challenges of Telemedicine during the COVID-19 pandemic: a systematic review. BMC Med Inform DecisMak [Internet]. 2022 Dec 3;22(1):207. https://doi.org/10.1186/s12911-022-01952-0
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ana Carla Santos de Jesus Teles, Maycon George Oliveira Costa, Pedro Silva Santos, Fabiana Poltronieri, Marcela Larissa Costa, Raquel Simões Mende-Netto

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.