Qualidade da dieta de famílias residentes na zona rural e situação de insegurança alimentar

Autores

  • Dayane de Castro Morais Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6439-7009
  • Luiza Veloso Dutra Centro Universitário de Viçosa - UniViçosa. Centro de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição. Viçosa, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8351-655X
  • Juliana Farias de Novaes Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3616-5096
  • Sylvia do Carmo Castro Franceschini Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7934-4858
  • Silvia Eloiza Priore Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição e Saúde. Viçosa, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0656-1485

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.78381

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional. Consumo alimentar. Índice de alimentação saudável. População rural.

Resumo

Introdução: Segurança alimentar e nutricional caracteriza-se pelo acesso regular a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Objetivo: Verificar relação entre qualidade da dieta de famílias residentes na zona rural e a situação de insegurança alimentar (IA). Método: Trata-se de estudo transversal, com famílias residentes na zona rural de um município da Zona da Mata Mineira. Na análise da qualidade da dieta, pelo índice de alimentação saudável (IAS), considerou-se porções específicas por faixa etária, segundo guias alimentares brasileiros. Calculou-se as médias da pontuação de cada componente do IAS e da pontuação final de todos os integrantes, mantendo o ajuste de densidade energética em 1.000 kcal. A IA das famílias foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Calculou-se estatística descritiva, correlações de Spearman e teste de Mann-Whitney, considerando a pontuação da qualidade da dieta da família e a situação de IA. Resultados: Nenhuma família atingiu pontuação máxima, indicativa de qualidade, para fruta total, cereal integral e leite e derivados. Observou-se maiores pontuações dos componentes fruta total e inteira, e carne, ovos e leguminosas entre famílias seguras, e maior pontuação para cereais totais em famílias inseguras. Verificou-se correlação negativa entre a pontuação da EBIA e dos componentes fruta total e inteira, carne, ovos e leguminosas e sódio, e positiva com a de cereal total. A pontuação total do IAS nas famílias não diferiu quanto à situação de segurança ou IA. Conclusão: A dieta das famílias residentes na zona rural necessita de melhorias, especialmente daquelas em IA. Metodologias para avaliação da qualidade da dieta em grupos, principalmente na família, devem ser reforçadas.

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Publicado

2025-05-12

Como Citar

1.
Morais D de C, Dutra LV, Novaes JF de, Franceschini S do CC, Priore SE. Qualidade da dieta de famílias residentes na zona rural e situação de insegurança alimentar. DEMETRA [Internet]. 12º de maio de 2025 [citado 12º de maio de 2025];20:e78381. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/78381

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva