CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DOS PAIS DE CRIANÇAS DE 6 A 12 MESES SOBRE ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR: DESAFIOS PARA O CUIDADO EM SAÚDE
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2019.43550Palavras-chave:
Alimentação Complementar. Nutrição da Criança. Cuidado da Criança.Resumo
Este estudo buscou identificar conhecimentos e práticas de pais de crianças de 6 a 12 meses de idade, sobre alimentação complementar e fatores que influenciam seu comportamento. Adotou-se o referencial teórico-metodológico da Teoria do Comportamento Planejado e optou-se por uma abordagem qualitativa e exploratória através de duas técnicas: grupo focal com mães e entrevistas em profundidade com pais, frequentadores de um serviço público de saúde e de uma clínica de pediatria privada. Do material empírico advindo dos relatos gravados e transcritos, por meio da análise de conteúdo, identificaram-se as categorias: Crenças, opiniões e atitudes, reorganizadas de acordo com suas relações com as recomendações do Ministério da Saúde incluídas no Guia Alimentar Para Crianças Menores de 2 anos; Influências formais e informais sobre as práticas de alimentação complementar; e Papel dos fatores socioeconômicos. Concluiu-se que os comportamentos dos pais são resultado da interação complexa entre suas crenças, pressões sociais e a percepção sobre sua competência para alimentar seus filhos, e que os dilemas e dúvidas são de toda ordem e independem da realidade sociocultural. O pediatra e outros profissionais da saúde perdem espaço para as influências informais que afetam diretamente as práticas de alimentação das crianças. Apontou-se a necessidade de prover orientações sobre alimentação complementar contextualizadas à realidade dos pais e que a internet seja utilizada por fontes confiáveis para disseminação do conhecimento.
DOI: 10.12957/demetra.2019.43550
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.