AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E INGREDIENTES DECLARADOS NOS RÓTULOS DE PÃES INTEGRAIS COMERCIALIZADOS NAS PRINCIPAIS REDES DE SUPERMERCADOS DE BELÉM - PARÁ

Autores

  • José Maria do Nascimento Curso Bacharelado em Nutrição Centro de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade da Amazônia - Unama
  • Aline Ozana de Souza Universidade da Amazônia - Unama

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.31873

Palavras-chave:

Rotulagem de Alimentos. Pão. Informação Nutricional. Legislação sobre Alimentos.

Resumo

O pão de trigo integral desponta como uma das opções alimentares em crescimento no país, atraindo consumidores que buscam produtos mais saudáveis. Questiona-se, no entanto, em relação à quantidade de farinha de trigo integral empregada na produção desses pães, pois não é fixado na legislação nacional um quantitativo mínimo para adição de farinha integral. Assim, o objetivo do estudo foi analisar a tabela de informação nutricional e a lista de ingredientes de pães integrais comercializados em Belém, PA. Realizou-se estudo observacional e descritivo de 21 produtos coletados em três redes de supermercados da cidade de Belém que apresentavam a informação “integral”, lista de ingredientes e tabela “Informação Nutricional” para porção de 50g. Observou-se, também, se havia inserções quanto ao conteúdo ou não de glúten, alérgenos, lactose, presenças dos selos da Associação Nacional de Assistência ao Diabético e do Whole Grains Council. A análise dos dados foi feita no programa BioEstat 5.3. Observou-se que em 71,4% dos pães a farinha de trigo integral comparecia em primeiro lugar na lista de ingredientes. Em média, esses pães apresentaram maior teor de proteínas e fibra alimentar: 76,2% apresentaram algum tipo de açúcar como ingrediente e 81% atendiam aos requisitos da Resolução 54/2012 da Anvisa como fonte de fibras, com correlação positiva com a quantidade de ingredientes: 14,3% continham a informação obrigatória da quantidade de colesterol de acordo com a Resolução 360/2003. Verificou-se substancial uso de aditivos, que colocam tais produtos na categoria de ultraprocessados e a não presença da farinha de trigo integral como primeiro ingrediente em 28,6% das amostras analisadas. Conclui-se que a terminologia “integral” associada ao pão integral comercializado em Belém seja capaz de induzir o consumidor ao engano, indicando que o produto pode não ser, nutricionalmente, a melhor opção.

DOI: 10.12957/demetra.2018.31873

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Maria do Nascimento, Curso Bacharelado em Nutrição Centro de Ciências Biológicas e da Saúde Universidade da Amazônia - Unama

Bacharel em Administração pela Faculdade Michelângelo, Brasília-DF em 2003;

Curso de Nutrição na Universidade da Amazônia - Unama, Belém - PA;

Pós-graduando em Nutrição Clínica pela Escola Superior da Amazônia - Esamaz, Belém - PA

Aline Ozana de Souza, Universidade da Amazônia - Unama

Docente da Universidade da Amazônia - Unama

Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Pará - UFPA

Publicado

2018-12-29

Como Citar

Nascimento, J. M. do, & Souza, A. O. de. (2018). AVALIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E INGREDIENTES DECLARADOS NOS RÓTULOS DE PÃES INTEGRAIS COMERCIALIZADOS NAS PRINCIPAIS REDES DE SUPERMERCADOS DE BELÉM - PARÁ. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(4), 793–817. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.31873

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE