OCORRÊNCIA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM PASTEIS FRITOS VENDIDOS EM BARES NO CENTRO DE CURITIBA-PR

Autores

  • Willian Barbosa Sales Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
  • Juliana Ferreira Tunala Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
  • Jannaina Ferreira de Melo Vasco Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
  • Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL
  • Cristiano Caveião Centro Universitário Autônomo do Brasil - UNIBRASIL

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14142

Palavras-chave:

Coliformes, Microbiologia, Alimentos

Resumo

Alimentos vendidos em bares que às vezes não possuem condições higiênico-sanitárias adequadas para produzi-los, manipulá-los e vendê-los, acabam sendo contaminados por micro-organismos que podem ser nocivos à saúde, causando infecções e intoxicações alimentares. O principal objetivo do estudo é identificar a presença de coliformes totais e termotolerantes em pastéis fritos vendidos em bares no centro de Curitiba-PR. A abordagem foi quantitativa, com participação de 20 estabelecimentos escolhidos aleatoriamente. As análises microbiológicas foram realizadas utilizando o método Petrifilm para contagem das unidades formadoras de colônias e identificação dos micro-organismos. Constatou-se a presença de coliformes totais em 17 amostras analisadas, sendo que a amostra com maior contaminação apresentou 41 unidades formadoras de colônias. Nenhuma das 20 amostras apresentou coliformes termotolerantes, o que deixa os pastéis de carne moída de acordo com os padrões estabelecidos pela Resolução RDC n. 12/2001. Com base nos resultados, a elevada concentração de coliformes totais sugere maior cuidado nas boas práticas de fabricação e manipulação, a fim de evitar a deterioração e propagação de doença pelo alimento.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14142

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2015-03-28

Como Citar

Sales, W. B., Tunala, J. F., Vasco, J. F. de M., Ravazzani, E. D. do A., & Caveião, C. (2015). OCORRÊNCIA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM PASTEIS FRITOS VENDIDOS EM BARES NO CENTRO DE CURITIBA-PR. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(1), 77–85. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14142

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE