ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS EM SERVIÇOS DE SAÚDE: A PERCEPÇÃO DE IDOSOS PORTADORES DE HIPERTENSÃO E DIABETES
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2014.14051Palavras-chave:
educação nutricional, saúde do idoso, serviços de saúde, doenças crônicasResumo
Objetivo: Descrever aspectos do atendimento nutricional e das práticas alimentares entre idosos em face das orientações nutricionais recebidas. Método: Estudo transversal realizado com idosos de ambos os sexos de Campinas-SP, utilizando questionário e as variáveis: demográficas e socioeconômicas, atendimento nutricional, avaliação da qualidade das orientações nutricionais recebidas, consumo alimentar. Os critérios de inclusão foram: ter 60 anos e mais, ter hipertensão arterial e diabetes mellitus, residir em Campinas e concordar em participar da pesquisa. Resultados: Participaram 150 idosos, sendo 66,7% do sexo feminino, com média de idade de 69,9 anos (dp ± 7,5). Os homens, mais do que as mulheres, estiveram em acompanhamento nutricional regular nos últimos12 meses (68% e 32%). Apesar de a grande maioria dos entrevistados relatar recebimento de orientações nutricionais, o consumo diário recomendado não era atendido para alimentos integrais (88%), verduras (71%), frutas (27%); não restringiam sal (67%) e gordura animal (65%) e ainda 65% não cumpriam horário de refeições. Disseram ter recebido material educativo contendo orientações nutricionais: 80% dos homens e 64% das mulheres. No entanto, 50% das mulheres e 62% dos homens relataram ter dúvidas sobre as orientações recebidas. Conclusão: A baixa adoção das recomendações nutricionais aponta a necessidade de melhorar a capacitação dos profissionais de saúde, para que possam orientar de forma eficiente os pacientes quanto ao consumo alimentar. Esta constatação reforça a importância da atuação de uma equipe de saúde multiprofissional que motive os idosos a aderirem ao tratamento, viabilizando melhor controle das doenças crônicas e prevenção de complicações secundárias.
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