PROSPECÇÃO DO RENDIMENTO DA CARRAGENA EXTRAÍDA DA ALGA Hypnea musciformis COLETADA NA PRAIA DO COQUEIRO-PI SUBMETIDA A QUATRO TRATAMENTOS PRÉVIOS

Autores

  • Emanuel Airton de Oliveira Farias Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11283

Palavras-chave:

Extração, Ficocolóides, Carragena, Algas vermelhas

Resumo

Os polissacarídeos extraídos de algas vermelhas têm despertado enorme interesse para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética, devido principalmente suas propriedades gelificantes, viscosificantes e/ou espessantes. Neste sentido, a carragena, um polissacarídeo extraído da alga vermelha Hypnea musciformis tem se destacado em decorrência de sua abundância na costa de diversos países, incluindo o Brasil. A carragena tem sido utilizada na produção de produtos aquosos, cárnicos e lácteos, entre os quais se destacam géis de sobremesa, géis para consumo de produtos à base de peixes, sucos de frutas e concentrados em pó, rações para animais (enlatadas), temperos e molhos, pudins, sorvetes, achocolatados, entre uma infinidade de outros produtos à base de carragena. Devido à larga aplicabilidade da carragena e as indústrias estarem cada vez mais se tornando dependentes desse tipo de polissacarídeo, a produção em larga escala de carragena, tanto através do cultivo, quanto de métodos de obtenção de maior rendimento deste polissacarídeo, são temas bastante abordados nos dias atuais. Neste sentido, o presente estudo buscou fazer uma comparação entre quatro métodos diferentes de extração da carragena, buscando evidenciar a melhor rota para obtenção do maior teor de rendimento deste polissacarídeo.

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Biografia do Autor

Emanuel Airton de Oliveira Farias, Universidade Federal do Piauí

Graduado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Piauí (UFPI); Mestrando em Biotecnologia pela UFPI

Publicado

2015-01-05

Como Citar

Farias, E. A. de O. (2015). PROSPECÇÃO DO RENDIMENTO DA CARRAGENA EXTRAÍDA DA ALGA Hypnea musciformis COLETADA NA PRAIA DO COQUEIRO-PI SUBMETIDA A QUATRO TRATAMENTOS PRÉVIOS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(4), 1019–1025. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11283

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE