PROGRAMA DE ATENÇÃO NUTRICIONAL: MARCO HISTÓRICO NA POLÍTICA PÚBLICA PARA PESSOAS COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS NO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PARANÁ

Autores

  • Maria Eliana Madolozzo Schieferdecker Universidade Federal do Paraná
  • Patrícia Audrey Reis Gonçalves Pinheiro Secretaria Municipal de Saúde, Curitiba Paraná
  • Angela Cristina Lucas Nutricionista e coordenadora da Coordenação do Cuidado do Departamento de Atenção Primária à Saúde. Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba. Paraná, Brasil.
  • Karyne Sant'ana Gonzales Gomes Nutricionista. Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Secretaria Municipal da Saúde de Curitiba. Paraná, Brasil
  • Caryna Eurich Mazur Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10520

Palavras-chave:

Terapia nutricional, política pública, direitos humanos, Sistema Único de Saúde.

Resumo

Este trabalho objetiva traçar o marco histórico do Programa de Atenção Nutricional às Pessoas com Necessidades Especiais de Alimentação (PAN) e os avanços e desafios no que diz respeito à política pública para pessoas com necessidades alimentares especiais no município de Curitiba, Paraná. Historicamente, o PAN foi criado com o intuito de substituir o antigo Programa de Dietas Enterais e Leites Especiais e organizar a atenção nutricional no município, a fim de oferecer melhor assistência nutricional a essas pessoas, com ações baseadas nos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Nessa perspectiva, buscou-se pontuar o marco histórico do PAN na gestão das políticas públicas dentro do SUS, e diante de tal marco, o impacto na gestão, nos profissionais e usuários envolvidos no processo.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10520

 

 

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Referências

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Publicado

2014-07-17

Como Citar

Schieferdecker, M. E. M., Gonçalves Pinheiro, P. A. R., Cristina Lucas, A., Sant’ana Gonzales Gomes, K., & Eurich Mazur, C. (2014). PROGRAMA DE ATENÇÃO NUTRICIONAL: MARCO HISTÓRICO NA POLÍTICA PÚBLICA PARA PESSOAS COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS NO MUNICÍPIO DE CURITIBA, PARANÁ. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9, 287–296. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10520