AVALIAÇÃO LONGITUDINAL DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA NA FASE NÃO-DIALÍTICA / LONGITUDINAL ASSESSEMENT OF NUTRITIONAL STATUS IN NONDIALYZED CHRONIC KIDNEY DISEASE PATIENTS
Resumo
RESUMO
As complicações metabólicas decorrentes da perda da função renal podem repercutir sobre o estado nutricional (EN) de pacientes com doença renal crônica (DRC). Assim, o objetivo deste trabalho foi acompanhar o EN de pacientes com DRC. Foram incluídos 47 pacientes (masculino: 21 (45%), idade 66,3 ±15 anos) do Ambulatório de Doenças Renais do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), com filtração glomerular estimada (FGe)<30mL/min/1,73m2, que iniciavam tratamento pelo grupo de nutrição do ambulatório. O acompanhamento foi de 18 meses, com intervalo de 6 a 10 meses entre as consultas (uma consulta de inclusão, mais duas de acompanhamento). O EN foi avaliado por medidas antropométricas, consumo alimentar e albumina sérica. Todos foram orientados a seguir dieta hipoproteica (0,6 a 0,8g proteína/kg/dia). O teste estatístico t independente e qui-quadrado foram usados para comparar o EN nas três consultas. Os parâmetros de função se mantiveram e notou-se redução significativa de colesterol entre a 1ª e 3ª consulta. Os parâmetros antropométricos foram indicativos de sobrepeso e obesidade. Ao longo do acompanhamento, observou-se melhora dos parâmetros de obesidade com manutenção da circunferência muscular do braço e albumina sérica. Em conclusão, notou-se prevalência elevada de sobrepeso/obesidade em pacientes DRC. O acompanhamento nutricional permitiu mudanças nos hábitos alimentares, melhora nos parâmetros laboratoriais e no EN.
Palavras-chave: Doença renal crônica. Tratamento conservador. Sobrepeso. Obesidade. Dieta hipoproteica.
ABSTRACT
Metabolic disturbances from the loss of renal function may lead to changes in the nutritional status (NS) of chronic kidney disease (CKD) patients. This study aimed to follow the NS of CKD patients. Forty-seven patients (males: 21 (45%), age 66.3 ±15 years) under treatment at the CKD outpatient clinic from Pedro Ernesto University Hospital, with estimated glomerular filtration rate (eGFR) <30mL/min/1.73m2, that were starting treatment with the renal dietitian team were included. Patients were followed for 18 months, with an interval of 6 to 10 months between visits (baseline and 2 of follow-up visits). The NS was assessed by anthropometry, food consumption and serum albumin. Patients were advised to follow a low protein diet (0.6 - 0.8 g protein/kg/ day). The independent t and chi-square test were used to compare the NS in the three visits. The parameters related to renal function have not changed significantly and a reduction of serum cholesterol was observed (1st vs 3rd visit, P<0.05). The anthropometric parameters indicated overweight/obesity. During the follow-up, reduction in the obesity parameters and maintenance of the standard midarm muscle circumference and serum albumin were observed. In conclusion, we observed a high prevalence of overweight /obesity in CKD patients. Monitoring the NS by renal dietitians allowed changes in nutritional habits, improvement in laboratory parameters and in the NS.
Key words: Chronic kidney disease. Conservative treatment. Overweight. Obesity. Low protein diet.
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