AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, TEOR POLIFENÓLICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES ESPÉCIES DA FAMÍLIA URTICACEAE
DOI:
https://doi.org/10.12957/ric.2021.53579Keywords:
Plantas Alimentícias Não Convencionais, urtiga, composição centesimal, polifenóis, flavonóidesAbstract
O interesse pelo estudo das “Plantas Alimentícias Não Convencionais- PANC’s” vem crescendo, impulsionado, principalmente, pela tendência crescente de consumo pela população. Esse é o caso da família Urticaceae, a qual possui espécies descritas por possuírem propriedades nutritivas e que podem ser agregadas em produtos como um alimento funcional. Apesar dessas evidências, os estudos acerca da composição química e propriedades biológicas dessa família ainda são escassos. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição nutricional, a atividade antioxidante, o teor de fenólicos totais e compostos majoritários de quatro espécies da família Urticaceae (Boehmeria caudata Sw, Urera baccifera (L.) Gaudich. ex Wedd., Urtica circularis (Hicken) Sorarú e Urtica dioica (L.) coletadas no sul do Brasil. Os resultados mostraram que a espécie U. baccifera foi a que apresentou o maior teor de umidade (11,02 %) e de fibra alimentar (43,85 %). A espécie U. circularis apresentou o maior teor de minerais totais (20,95 %) e de proteína (26,6 %), enquanto que a B. caudadta obteve maior teor de carboidrato (7,64 %). Com relação ao teor de fenólicos totais observou-se maior conteúdo para as espécies B. caudata e U. dioica (274,92 ± 6,05 e 260,84 ± 8,56 mg GAE/ g, respectivamente), sendo a hesperidina o flavonoide majoritário, detectado na espécie U. bacccifera (116,49 ± 0,94 µg/mL). Tomados em conjunto, os resultados demonstram que as espécies da família Urticacea, tipicamente conhecidas pelas suas propriedades urticantes, podem ser consideradas boas fontes de nutrientes e de compostos bioativos com capacidade antioxidante.Downloads
Published
2021-08-31
How to Cite
Nascimento, M. do, Minello, L., Facco, E. M. P., Branco, C. S., Sartori, V. C., & Chilanti, G. (2021). AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, TEOR POLIFENÓLICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES ESPÉCIES DA FAMÍLIA URTICACEAE. Revista Internacional De Ciências, 11(2), 243–260. https://doi.org/10.12957/ric.2021.53579
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Artigos
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