AGRICULTURA IRRIGADA NO CONTEXTO AMAZÔNICO: UMA ABORDAGEM SISTEMÁTICA DO USO DA ÁGUA EM UMA HORTICULTURA NO MUNICÍPIO DE ALTAMIRA-PA
DOI:
https://doi.org/10.12957/ric.2016.22926Resumo
A agricultura irrigada é uma das atividades humanas que mais utilizam a água, fazendo com que necessite-se de uma melhor fiscalização e gestão do uso desse bem público. O objetivo desse estudo foi analisar a gestão do uso da água no município de Altamira-PA, tomando como estudo de caso uma horticultura que abastece esse município, propondo-se também medidas para minimizar os impactos ambientais. A metodologia utilizada teve caráter qualitativo, buscando, através de visitas in loco e o uso do mapeamento, identificar as atividades que exigiam o uso da água, bem como a forma de utilização de agrotóxicos, que podem contaminar este recurso. O empreendimento utiliza até 40 mil litros por dia no período do verão, sendo que a irrigação por aspersão é a que apresenta maiores desperdícios, devido aos efeitos do vento e humidade do ar. A utilização do reservatório de água para a criação da espécie de peixe tilápia (Oreochromis niloticus) torna-se um ponto positivo, pelo fato de reutilizar da água. O sistema de drenagem contido na horticultura não é eficaz, o que o torna um favorecedor dos processos de carreamento de sólidos e agrotóxicos para os recursos hídricos, devido a declividade acentuada do local. A horticultura não apresenta outorga do direito de uso da água, nem o licenciamento ambiental, ambos instrumentos da Política Nacional dos Recursos Hídricos e Política Nacional de Meio Ambiente, respectivamente. É necessário a implantação de uma gestão ambiental eficaz, visando a melhoria da qualidade produtiva e ambiental, sob a ótica do desenvolvimento sustentável.
DOI: 10.12957/ric.2016.22926
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