Adequação da dieta hospitalar: Associação com estado nutricional e diagnóstico clínico
DOI:
https://doi.org/10.12957/rhupe.2017.33293Resumen
Introdução: O comprometimento do estado nutricional é bastante comum entre pacientes hospitalizados, e a detecção precoce permite ajustar a dieta hospitalar para necessidades energéticas e protéicas desses pacientes. Objetivos: Investigar a adequação da dieta hospitalar e sua relação com o estado nutricional de pacientes internados em um Hospital Universitário. Métodos: Participaram deste estudo descritivo, prospectivo e transversal, 1568 pacientes. Foram investigados aspectos relacionados ao diagnóstico clínico, estado nutricional, requerimento energético, qualidade da dieta e adequação nutricional. Resultados: Pode-se constatar a partir das variáveis analisadas, que o diagnóstico clínico, o estado nutricional, o tipo de dieta prescrita, a aceitação e a adequação nutricional da dieta, diferiram por gênero (p≤0,001). Duas extremidades do desvio nutricional foram encontradas entre os pacientes: desnutrição (20,3%) e excesso de peso (35,0%). A dieta hospitalar foi avaliada como ‘boa a excelente’ em 85,7% dos casos. Pacientes com baixo peso apresentaram maior aceitação da dieta hospitalar em comparação com pacientes com sobrepeso [OR = 3,19; p<0,001 (café da manhã e lanches); OR = 2,2; p= 0,02 (almoço e jantar)]. Também foi observado que pacientes do sexo feminino e afetados por doenças do aparelho geniturinário foi o grupo com o menor grau de aceitação da dieta e os do sexo masculino afetados por doenças infecciosas e do aparelho circulatório apresentaram maior proporção de comprometimento nutricional, respectivamente. Conclusões: A dieta hospitalar fornecida atendeu a maioria da sua clientela, porém ainda precisa de ajustes dietéticos para os pacientes que recebem dieta hipossódica e para os que apresentam alta demanda energética.
Descritores: Estado nutricional; Dieta; Pacientes hospitalizados.
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