Do nutricionismo à comida: a culinária como estratégia metodológica de educação alimentar e nutricional
DOI:
https://doi.org/10.12957/rhupe.2015.19950Resumo
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) hoje se consolida como uma atividade estratégica no atual cenário de transição nutricional e nas políticas e programas. De um modelo biomédico prescritivo avança para um modelo que incorpora os determinantes sociais e reconhece a questão da cultura como elemento chave da relação do homem com o alimento. O objetivo deste artigo é desenvolver uma reflexão crítica sobre o uso da culinária como estratégia metodológica de educação alimentar e nutricional, em especial, no enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Discute-se o atual cenário da EAN, o enfrentamento das DCNT e o consequente processo de medicalização da comida. Aponta-se como perspectiva o enfoque da comida e o uso da culinária nas atividades de EAN pelo potencial de articular ciência e cotidiano, formação teórica e prática, e alimentação e cultura. Por fim, considera-se que o uso da culinária é uma ferramenta potente para reforçar um canal de diálogo entre profissionais e usuários frente aos desafios da alimentação saudável na vida contemporânea.
Descritores: Alimentos; Culinária; Educação alimentar e nutricional.