Terapia nutricional na hipertensão

Autores

  • Márcia R. S. T. Klein Departamento de Nutrição Aplicada. Instituto de Nutrição. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/rhupe.2015.19893

Resumo

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) apresenta elevada prevalência e é considerada um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, que representam a principal causa de morte no mundo. O risco cardiovascular aumenta de forma progressiva com a elevação da pressão arterial (PA) a partir de 115/75 mmHg. Inúmeros estudos avaliaram os efeitos sobre a PA de vários fatores nutricionais. Existem evidências consistentes de que a redução na ingestão de sódio dietético, a perda ponderal nos indivíduos com excesso de peso corporal, a moderação no consumo de álcool e o padrão alimentar da dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) podem reduzir a PA. Outros componentes da dieta provavelmente também interferem no controle da PA, porém seus efeitos são pequenos e/ou as evidências são inconclusivas. Nesta revisão, serão abordadas as evidências disponíveis na literatura sobre o papel de diferentes fatores dietéticos na prevenção e tratamento da HAS.

Descritores: Terapia nutricional; Dieta; Hipertensão; Pressão arterial.

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Publicado

2015-12-21

Edição

Seção

Artigos