Análise dos Custos de Produção do Café Arábica nas Regiões Polos do Brasil

Autores

  • Felipe Varize Custódio Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU
  • Lara Cristina Francisco de Almeida Fehr Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU
  • Anderson Martins Cardoso Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU https://orcid.org/0000-0003-4162-8104
  • Sérgio Lemos Duarte Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

DOI:

https://doi.org/10.12979/rcmccuerj.v26i1.41252

Palavras-chave:

Agronegócio, Gestão de Custos, Café

Resumo

A cafeicultura sofre influência de fatores incontroláveis, como aspectos fisiológicos, ambientais, tratos culturais, além do mercado. É necessário, então, que os produtores trabalhem adequadamente seus custos para obter sucesso em seu negócio. O objetivo deste estudo foi identificar as médias das variáveis de custos de produção do café arábica que apresentam diferenças significativas entre as principais cidades polos do Brasil, no período de 2013 a 2016. Por meio do mapeamento das áreas, pretendeu-se identificar as variáveis de custos mais “caras” que interferem nos resultados da produção do café arábica. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa. Para análise, utilizaram-se a estatística descritiva, o Teste de Kruskal-Wallis e o Teste de Dunn. Os resultados evidenciaram que Cristalina/GO, cujo cultivo é semi-adensado e irrigado, apresenta maior média para Despesas com Depreciação, seguida de Luís Eduardo Magalhães/BA, que usa tecnologia de ponta na produção de café, por outro lado, Venda Nova dos Imigrantes/ES possui a menor média para essa variável, e usa pouca tecnologia na produção, seguida de Manhuaçu/MG, que emprega agricultura familiar e média tecnologia. Para Renda de Fatores, Cristalina/GO registra a maior média, e Venda Nova dos Imigrantes possui a menor média nessa variável, seguida de Manhuaçu/MG. Este trabalho contribui para o conhecimento das regiões mais viáveis economicamente para a cultura do café arábica, e na identificação dos custos mais significativos, auxiliando o produtor na gestão de custos e, consequentemente, no desempenho do negócio. Subsidiariamente, pode auxiliar na identificação da necessidade de políticas públicas para essas regiões. 

Biografia do Autor

Felipe Varize Custódio, Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

Graduado em Ciências Contábeis pela Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

Lara Cristina Francisco de Almeida Fehr, Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

Professora Doutora Adjunta da Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

Anderson Martins Cardoso, Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

Mestre em Controladoria pela Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

Sérgio Lemos Duarte, Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

Professor Doutor Adjunto de Contabilidade da Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia - FACIC/UFU

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Publicado

2023-04-21

Como Citar

Custódio, F. V., Fehr, L. C. F. de A., Cardoso, A. M., & Duarte, S. L. (2023). Análise dos Custos de Produção do Café Arábica nas Regiões Polos do Brasil. Revista De Contabilidade Do Mestrado Em Ciências Contábeis Da UERJ, 26(1), 121–136. https://doi.org/10.12979/rcmccuerj.v26i1.41252

Edição

Seção

Artigos