MÉTODOS DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA E MANEJO DO SOLO, NA CULTURA DA PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.12957/polemica.2013.8019Resumo
A palma forrageira é a opção de cultura xerófila com maior potencial de exploração no Nordeste, tendo em vista ser uma das bases alimentares dos rebanhos da região. Objetivou-se identificar os métodos de adubação orgânica e manejo do solo utilizado na cultura da palma forrageira no município de Taperoá/PB. A pesquisa foi realizada em 2011, este trabalho tratou-se de uma pesquisa quali-quantitativa, envolvendo agricultores produtores rurais no município de Taperoá/PB, na qual foram aplicados questionários com questões abertas sobre o tema em análise. Constatou-se que a maioria dos produtores (54,0%) utiliza o esterco bovino na adubação orgânica da cultura da palma forrageira, já 90,0% não fazem análise do solo para implantação da cultura da palma forrageira, sendo que 74,0% dos produtores cultivam seus palmais em solos argilosos. Pôde-se observar que 46,0% dos produtores não cultivam a palma forrageira na forma de consórcio. A palma forrageira é uma das principais forragens utilizadas no Cariri Paraibano, sendo necessária a utilização de práticas de manejo do solo corretas para a manutenção da produtividade desta forrageira.Downloads
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