SOPA, FAMÍLIA E TRABALHO: PERCEPÇÕES CONSTITUÍDAS ENTRE FORQUETA E ITÁLIA
DOI:
https://doi.org/10.12957/polemica.2018.45072Resumo
Resumo: Este estudo aborda as percepções de moradores da zona rural de Forqueta, distrito de Caxias do Sul, sobre o alimento. A localidade está inserida na região historicamente conhecida pela imigração italiana do século XIX e integra o roteiro turístico da região serrana do Rio Grande do Sul. Buscou-se, com base na narrativa oral, o recordar de sujeitos que vivenciaram experiências relacionadas à gastronomia italiana e que acionam, a partir de suas lembranças e rememorações, códigos culturais relacionados aos alimentos. Entende-se, de acordo com Alessandro Portelli (1996), que as narrativas apresentam significados individuais relacionados à vivência e à subjetividade de cada indivíduo. Para tanto, lança-se mão da história oral como metodologia de trabalho, o que possibilita conhecer e registrar diferentes manifestações socioculturais. Destacam-se, portanto, no artigo, as percepções e memórias de três descendentes de italianos que viajaram e conheceram o país de seus antepassados, a Itália. Entende-se o alimento como código cultural constituído em uma complexidade histórica e que pode ser relacionado à constituição de identidades e autorrepresentação.
Palavras-chave: Alimento. Memória. Italianos. Imigração.
Abstract: This study approaches the perceptions of residents of Forqueta rural area, Caxias do Sul district, about food. The locality is inserted in the region historically known by the Italian immigration of century XIX and it integrates the itinerary that is in the tourist route of the mountainous region of Rio Grande do Sul. Based on the oral narrative, we sought to recall the subjects who experienced experiences related to the Italian gastronomy and that trigger, from their memories and recollections, cultural codes related to food. According to Alessandro Portelli (1996), it is possible to comprehend that the narratives show individual meanings related to each person experience and subjectivity. Therefore, it was used the oral history as this works methodology, that enables us to know and to register different sociocultural manifestations. Stands out the perceptions and memories of three Italian descendants who had traveled and visited their parent’s country, Italy. The foods are understood as a cultural code that was made during a historical complexity and can be related to identity construction and self-representation.
Keywords: Foods. Memory. Italians. Immigration.
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