Lugares do materno em Como água para chocolate, de Laura Esquivel

Autores

  • Jenison Alisson Santos UFPB

DOI:

https://doi.org/10.12957/palimpsesto.2018.38364

Palavras-chave:

maternidade, Como água para chocolate, Laura Esquivel.

Resumo

Laura Esquivel (1993), em seu romance
Como água para chocolate, apresenta
diferentes subjetividades do sujeito
feminino, desenvolvidas a partir do
discurso gastronômico, ao narrar a história
de gerações de mulheres da família De la
Garza. No presente artigo, analisamos
como a autora representa diversos lugares
do materno – especialmente associados
ao espaço da cozinha e à atividade de
nutrição, tanto alimentar quando afetiva –
e como tais lugares podem ser percebidos
como opressores ou como uma posição
para a subversão de convenções sociais.
Para tanto, nosso referencial teórico é
composto por Badinter (1995), Beauvoir
(1967), Butler (2016) e Xavier (1998),
entre outros.

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Biografia do Autor

Jenison Alisson Santos, UFPB

Mestrando em Letras pela UFPB

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Publicado

2018-12-06

Como Citar

SANTOS, Jenison Alisson. Lugares do materno em Como água para chocolate, de Laura Esquivel. Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, Rio de Janeiro, v. 17, n. 27, p. 505–522, 2018. DOI: 10.12957/palimpsesto.2018.38364. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/palimpsesto/article/view/38364. Acesso em: 23 maio. 2025.

Edição

Seção

Estudos de Literatura (Tema livre)