A JUDÉIA ROMANA À LUZ DE TRÊS “INVARIANTES HISTÓRICOS”: RESISTÊNCIA, TOLERÂNCIA E INTOLERÂNCIA
DOI:
https://doi.org/10.12957/nearco.2009.60879Abstract
Este artigo é fruto da pesquisa A inaplicabilidade do conceito de romanização na Judéia entre os séculos I a.C. e II d.C. desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em História Comparada sob a orientação da Profª Drª Norma Musco Mendes. Como a pesquisa se encontra ainda em sua fase inicial, e objetivamos aqui apresentá-la, focaremos este trabalho sobre três conceitos básicos para o entendimento das relações entre romanos e judeus na Judéia entre os séculos comentados: resistência, tolerância e intolerância. Sendo assim, analisaremos aqui dois trechos de Flavio Josefo em sua obra “Guerra dos Judeus contra os romanos” que nos relatam os atos de Pompeu e dos judeus no ano de 63 a.C. durante a invasão do Templo de Jerusalém pelos romanos. Antes da análise, porém, faz-se adequada uma breve apresentação da pesquisa referida.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam na NEARCO: Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo concordam com os seguintes termos:
a) Os autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista
b) Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.