Histórias do trabalho em um Restaurante Universitário: entre conversas, panelas e temperos

Autores

  • Cynthia Perovano Fernandes
  • Maria Elizabeth Barros de Barros
  • Sonia Pinto de Oliveira

Palavras-chave:

Restaurante Universitário, cozinha, trabalho

Resumo

Trata-se de pesquisa desenvolvida junto com os trabalhadores de um Restaurante Universitário, durante o expediente, numa atenção aberta às questões surgidas nessa experimentação. Tal atividade parece figurar como tarefa fundamentalmente feminina. As principais questões apresentadas são: o ritmo acelerado de trabalho; as divisões na cozinha, entre os trabalhadores com maior escolarização e também entre servidores e funcionários terceirizados; a saúde como capacidade de inventar modos de trabalhar e também os desgastes promovidos por anos de trabalho numa função penosa; e a questão do cuidado, para com o patrimônio público, com os colegas de trabalho, com a comida fornecida e com os usuários do RU.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-08-17

Como Citar

FERNANDES, Cynthia Perovano; BARROS, Maria Elizabeth Barros de; OLIVEIRA, Sonia Pinto de. Histórias do trabalho em um Restaurante Universitário: entre conversas, panelas e temperos. Mnemosine, Rio de Janeiro, v. 8, n. 1, 2012. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/mnemosine/article/view/41576. Acesso em: 16 jun. 2025.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>