TROPEIROS DE PORCOS: A IMPORTÂNCIA DOS PORCADEIROS E DA SUINOCULTURA NA FORMAÇÃO SOCIOESPACIAL DE PITANGA (PR)

Autores

  • Nilson Cesar Fraga Universidade Estadual de Londrina
  • Mateus Galvão Cavatorta Universidade Estadual de Londrina
  • Cleverson Gonçalves Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.12957/tamoios.2017.25257

Resumo

O objetivo central neste artigo é contribuir com o estudo da criação de porcos e dos porcadeiros na formação socioeconômica de Pitanga, no estado do Paraná. Como o tropeirismo é um dos elementos que fizeram parte da formação socioespacial de muitas cidades brasileiras, buscou-se demonstrar as definições desse conceito de acordo com alguns autores, como um primeiro momento do texto. Posteriormente as tropas foram caracterizadas, por meio da alimentação dos porcadeiros, suas vestes, a hierarquia e as diferentes funções existentes entre os integrantes, as dificuldades encontradas ao longo dos caminhos tropeiros, entre outros aspectos. Foram explicados também o modo como era realizado a criação de porcos e as tropeadas para sua comercialização. A metodologia utilizada baseou-se na utilização de referências que tratam do tema, além do trabalho de campo realizado no município de Pitanga, onde foram realizadas entrevistas com pessoas que estiveram vinculadas com a criação de porcos.

Biografia do Autor

Nilson Cesar Fraga, Universidade Estadual de Londrina

Pesquisador do CNPq - PQ

Diretor de Planejamento e Apoio Técnico da PROEX/UEL

Coordenador do Laboratório de Geografia, Território, Meio Ambiente e Conflito - GEOTMAC-UEL

Coordenador Observatório do(s) Centenário(s) da Guerra do Contestado - UEL/UFPR

Mateus Galvão Cavatorta, Universidade Estadual de Londrina

Graduando em Geografia pela Universidade Estadual de Londrina. Bolsista da Fundação Araucária. Laboratório de Geografia, Território, Meio Ambiente e Conflito – GEOTMAC/UEL.

Cleverson Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando em Geografia pela Universidade Estadual de Londrina. Laboratório de Geografia, Território, Meio Ambiente e Conflito – GEOTMAC/UEL. Bolsista da CAPES

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Publicado

2017-07-04

Como Citar

Fraga, N. C., Cavatorta, M. G., & Gonçalves, C. (2017). TROPEIROS DE PORCOS: A IMPORTÂNCIA DOS PORCADEIROS E DA SUINOCULTURA NA FORMAÇÃO SOCIOESPACIAL DE PITANGA (PR). Revista Tamoios, 13(1). https://doi.org/10.12957/tamoios.2017.25257

Edição

Seção

Artigos