TERMOFOSFATO E COBERTURA MORTA NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTÍFERAS CULTIVADAS NA ALTA PAULISTA

Maurício Dominguez Nasser, Rafael Marangoni Montes, Carolina Bugalho Kohori, Maria Carolina Diniz Montagnoli, Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto

Resumo


A Alta Paulista se destaca na produção de frutas, porém os solos da região, de modo geral, apresentam textura arenosa, sendo mais sujeitos a lixiviação de nutrientes, o que pode resultar em baixa fertilidade caso não se adotar práticas de cultivo mais racionais. Objetivou-se avaliar o termofosfato associado com cobertura morta na produtividade e qualidade de frutíferas cultivadas na Alta Paulista. Os experimentos foram conduzidos em pomares comerciais de acerola, goiaba e lima ácida ‘Tahiti’. Os tratamentos foram 1- Testemunha (T), 2- Testemunha mais cobertura morta (CM), sendo a palhada direcionada sob a copa da frutífera, 3- Testemunha com cobertura morta e aplicação do termofosfato Yoorin®, e 4- Testemunha com aplicação de Yoorin®. Foi utilizado delineamento experimental em blocos, com 4 tratamentos e 5 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância para o Teste F, e as médias comparadas pelo Teste Tukey ao nível de 5% de significância. O uso do termofosfato é viável e traz benefícios na produtividade e qualidade da acerola, goiaba e lima ácida ‘Tahiti’. Sua ação é mais significativa quando aplicado diretamente no solo.


Palavras-chave


Fruticultura; Adubação de Solo; Nutrição de Plantas; Sistema de Produção

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DOI: https://doi.org/10.12957/ric.2021.55454

Direitos autorais 2022 Maurício Dominguez Nasser, Rafael Marangoni Montes, Carolina Bugalho Kohori, Maria Carolina Diniz Montagnoli, Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto


 

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