PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/ric.2020.46945

Palavras-chave:

Açaí-fruto, Sistema de Produção, Aspectos Mercadológicos, Cadeia Produtiva, Valor Nutricional, Efeito Terapêutico.

Resumo

Dada à tendência crescente do consumo do açaí-fruto objetivou-se sumariar dados referentes aos parâmetros tecnológicos, comerciais e nutracêuticos do açaí (Euterpe oleracea) explorado no Brasil. Os dados foram apresentados na forma descritiva, após a revisão integrativa da literatura. Notou-se que a exploração comercial do açaí, por ser uma atividade relativamente recente (década de 1990), precisa de ajustes tecnológicos relacionados ao sistema de produção. Há necessidade de estudos referentes ao melhoramento do açaizeiro visando disponibilizar novas cultivares para o plantio em terra firme. Atualmente, o maior entrave na cadeia produtiva do açaí refere-se ao transporte do campo para os entrepostos e/ou indústria de processamento e a logística de distribuição do produto processado. A alta incidência da informalidade ocasiona contaminação e descaracterização dos produtos colocando em riscos à saúde do consumidor. Por ser um produto altamente perecível, mesmo sob refrigeração, torna-se primordial pesquisas direcionadas para tecnologias de processamento, e conservação do açaí. Observou-se ser imprescindível intensificar a fiscalização sanitária nos locais de venda direta ao consumidor e agroindústrias de processamento levando em consideração o fato da polpa do açaí ser alcalina, facilitando a proliferação de fungos e bactérias, além do risco de transmissão oral da Doença de Chagas. Pesquisas comprovaram efeitos benéficos para a saúde humana de alguns compostos bioativos presentes no açaí. Em termos de uso como fármacos vislumbra-se diversas alternativas de emprego na área da saúde a curto e médio prazo. Tal aptidão tem despertado o interesse de pesquisas na comunidade científica nacional e internacional.

Biografia do Autor

Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Concluiu Mestrado (2008) e Doutorado (2012) em Agronomia pela UNESP, Campus de Botucatu. Atualmente é Pesquisadora Científica da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Tem experiência em Economia Rural, atuando principalmente nos seguintes temas: custo produção; rentabilidade econômica e energética das atividades agropecuárias; viabilidade de projetos voltados para o agronegócio e comercialização agrícola.

Anelisa de Aquino Vidal Lacerda Soares, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Concluiu mestrado em Agronomia (2005) e doutorado (2008) pelo programa de Pós-graduação da UNESP/Jaboticabal. Realizou pós-doutorado na UNESP em com ênfase na área de Ciência do Solo. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: silício, fontes de silício, arroz, frutíferas, resíduos.

Laura Badiz Furlaneto, Universidade de Marília, Curso Medicina.

Estudante curso Medicina, Universidade de Marília.

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Publicado

2020-04-30

Como Citar

Furlaneto, F. de P. B., Soares, A. de A. V. L., & Furlaneto, L. B. (2020). PARÂMETROS TECNOLÓGICOS, COMERCIAIS E NUTRACÊUTICOS DO AÇAÍ (Euterpe oleracea). Revista Internacional De Ciências, 10(1), 91–107. https://doi.org/10.12957/ric.2020.46945