A EMERGÊNCIA DOS MERCADOS INSTITUCIONAIS NO ESPAÇO RURAL BRASILEIRO: AGRICULTURA FAMILIAR E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Raphael Fernando Diniz, Carlos de Castro Neves Neto, Antonio Nivaldo Hespanhol

Resumo


doi: 10.12957/geouerj.2016.19161

No presente artigo serão analisadas as principais contribuições que a criação de mercados institucionais tem gerado aos agricultores familiares brasileiros e, em contraponto, apresentar os obstáculos que lhes impedem o acesso ou a permanência nestes mercados. Para tanto, foram realizadas leituras de obras que tratam do tema, além de terem sido feitas entrevistas com diferentes agentes sociais responsáveis pela operacionalização de programas como o PAA, PNAE e o Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS) no município de Dracena, no oeste do Estado de São Paulo. Das análises realizadas, concluiu-se que tais programas têm grande potencial para engendrar ações de desenvolvimento rural sustentável no campo brasileiro e garantir a segurança alimentar e nutricional de populações carentes. Para tanto, é necessário que o poder público adote medidas que visem dirimir ou pelo menos amenizar os problemas que limitam o acesso e/ou permanência dos agricultores familiares aos programas direcionados à agricultura familiar.


Palavras-chave


Mercados Institucionais; PAA; PNAE; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar e Nutricional.

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DOI: https://doi.org/10.12957/geouerj.2016.19161



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