PROPOSTA DE CESTA BÁSICA PARA A POPULAÇÃO DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO E SUA RELAÇÃO COM SALÁRIO-MÍNIMO VIGENTE

Autores

  • Caroline Eustáquio Gonçalves da Silva
  • Renata Simoens Ribeiro Dias da Silva
  • Paula Moraes Curty Pimenta
  • Naira Santana Chaves
  • Luciana M. C. Castro
  • Eliane de Abreu Soares
  • Emilson Portella

Palavras-chave:

Cesta Básica, Alimento, Salário Mínimo,

Resumo

A alimentação adequada é um direito fundamental de todo ser humano e está consagrada na Constituição Federal do Brasil. Entretanto, o que se verifica é um quadro de intenso desrespeito aos direitos humanos e de insegurança alimentar. Este trabalho tem como objetivo propor uma cesta básica, para um domicílio com quatro indivíduos, duas crianças e dois adultos, e relacionar seu custo com o poder de compra do salário-mínimo vigente. A lista composta por 31 alimentos foi elaborada de acordo com o valor nutricional e os hábitos regionais. Foram calculadas a necessidade energética, a distribuição de macronutrientes e a ingestão de cálcio e de ferro. Os dados foram coletados em dois supermercados e selecionados os produtos com o menor e o maior preço de cada item da lista, calculando-se então a média de preço de cada supermercado. A distribuição de macronutrientes da cesta proposta foi de 57% de carboidratos, 12% de proteínas – com 57% provenientes de fontes animais e 31% de lipídios – com ácidos graxos saturados constituindo 9% do total energético, sendo monoinsaturados, 8%, e polinsaturados, 10%. O custo da cesta do supermercado 1 foi de R$ 294,30 e a do 2 foi de R$ 318,22, valores que representam 84% e 91% do salário-mínimo vigente. Conclui-se que com o salário-mínimo atual a população provavelmente vem adquirindo produtos de baixa qualidade nutricional, o que tem repercussões importantes sobre sua saúde e nutrição.

Biografia do Autor

Caroline Eustáquio Gonçalves da Silva

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Renata Simoens Ribeiro Dias da Silva

Alunas do Curso de Graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Paula Moraes Curty Pimenta

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Naira Santana Chaves

Aluna do Curso de Graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Luciana M. C. Castro

Professora no Departamento de Nutrição Social / Instituto de Nutrição/Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Eliane de Abreu Soares

Professora no Departamento de Nutrição Básica e Experimental / Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Emilson Portella

Professores no Departamento de Nutrição Básica e Experimental / Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Downloads

Publicado

2011-07-23

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS