Diagnóstico para planejar ações de promoção da alimentação saudável na escola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/cdf.2021.61414

Resumo

Este artigo apresenta o resultado de um diagnóstico situacional para planejar ações de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) em escolas públicas de Macaé, RJ. Trata-se de um estudo de intervenção, ocorrido em 2018/2019, no âmbito das atividades do Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola (NESANE). Foram sistematizadas as publicações do NESANE de 2014 a 2019 que abordavam alimentação e nutrição em escolas de Macaé. Ocorreram também duas oficinas da equipe do NESANE para analisar tal sistematização, identificar pontos críticos acerca da situação alimentar e nutricional nas escolas, e propor ações. Foram examinados livros, artigos, dentre outras produções. Durante as oficinas a equipe identificou oito pontos críticos, que se classificaram em cinco temáticas pertinentes à PAAS. A partir desses pontos, a equipe pensou objetivos norteadores para ações com públicos variados, abrangendo a PAAS nas dimensões de incentivo, apoio e proteção. O vínculo academia-comunidade resultante da extensão universitária, como ocorre no NESANE, favorece intervenções contextualizadas e com maior potencial transformador. Destaca-se a escola como cenário para a prática extensionista e PAAS, por ser um espaço de formação de hábitos e troca de saberes. Ao apontar pontos críticos em nível local, os diagnósticos situacionais agregam concretude aos problemas, promovem reflexão entre os envolvidos e materialização de ações, favorecendo a transformação social. Este estudo abre um leque de ações de PAAS que podem ser desenvolvidas no espaço escolar de Macaé. Diferentes atores sociais podem, dentro de seu nível de gerência, usar estes resultados para direcionar de forma assertiva políticas e ações na localidade. Sendo assim, é vasto o potencial de contribuição com o desenvolvimento do município a partir do diagnóstico produzido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

ANA ELIZA PORT LOURENÇO, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola - NESANE, Campus UFRJ Macaé

ANA LAURA NUNES MACHADO, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola - NESANE, Campus UFRJ Macaé

LUANA SILVA MONTEIRO, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola - NESANE, Campus UFRJ Macaé

PRISCILA VIEIRA PONTES, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola - NESANE, Campus UFRJ Macaé

NAIARA SPERANDIO, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Núcleo de Estudos em Saúde e Nutrição na Escola - NESANE, Campus UFRJ Macaé

Downloads

Publicado

2021-09-30

Como Citar

LOURENÇO, ANA ELIZA PORT; MACHADO, ANA LAURA NUNES; MONTEIRO, LUANA SILVA; PONTES, PRISCILA VIEIRA; SPERANDIO, NAIARA. Diagnóstico para planejar ações de promoção da alimentação saudável na escola. Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, Rio de Janeiro, n. 20, p. 177–192, 2021. DOI: 10.12957/cdf.2021.61414. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/cdf/article/view/61414. Acesso em: 8 out. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)