Uso de leguminosas como plantas de cobertura: efeitos positivos da adubação verde em área de Argissolo Vermelho Distrófico e de agricultura familiar em São Gonçalo/ RJ

Autores

Palavras-chave:

Conservação do Solo, Adubação verde, Leguminosas, Argissolo.

Resumo

A adubação verde é uma prática que contribui para a proteção do solo e melhoria das suas propriedades físicas, químicas e biológicas. Esta pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Pesquisa de Erosão / Assentamento Fazenda Engenho Novo, situada em área de Argissolo Vermelho Distrófico, em domínio colinoso, no bairro de Monjolos, São Gonçalo – RJ. Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da adubação verde para as propriedades químicas do solo após cinco anos submetidos a diferentes manejos e usos. Em três parcelas de erosão, a partir de 2013, empregaram-se os seguintes tratamentos: T0 – solo sem cobertura; T1 – tratamento com cudzu tropical; T2 – tratamento com cudzu tropical e feijão guandu. Para a realização de análises físicas e químicas em maio de 2019 foram coletadas amostras deformadas em todas as profundidades do perfil. A discussão dos resultados das análises químicas concentrou-se nos dados das profundidades 0 – 20 e 20 – 40 cm, a fim de compará-los com resultados anteriores. Os dados evidenciaram que a parcela T0 apresentou as maiores reduções no valor V e os maiores aumentos no pH e valor m. Contudo, em T1 e T2 os resultados foram mais satisfatórios, indicando efeitos positivos do manejo com leguminosas.

Biografia do Autor

Jeferson Rosa da Silva, Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ/FFP)

Professor Mestre em Geografia, PPGGEO UERJ/FFP

Laryssa Souza de Almeida, Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ/FFP)

Graduanda em Geografia – Bolsista CNPQ – UERJ/FFP.

Ana Valéria Freire Allemão Bertolino, Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ/FFP)

Prof.ª Associada ao Departamento de Geografia – UERJ/FFP

Downloads

Publicado

2024-06-06

Como Citar

da Silva, J. R., de Almeida, L. S., & Bertolino, A. V. F. A. (2024). Uso de leguminosas como plantas de cobertura: efeitos positivos da adubação verde em área de Argissolo Vermelho Distrófico e de agricultura familiar em São Gonçalo/ RJ. HUMBOLDT, 2(1). Recuperado de https://www.e-publicacoes.uerj.br/humboldt/article/view/74617

Edição

Seção

Artigos | Articles