Uso de leguminosas como plantas de cobertura: efeitos positivos da adubação verde em área de Argissolo Vermelho Distrófico e de agricultura familiar em São Gonçalo/ RJ
Palavras-chave:
Conservação do Solo, Adubação verde, Leguminosas, Argissolo.Resumo
A adubação verde é uma prática que contribui para a proteção do solo e melhoria das suas propriedades físicas, químicas e biológicas. Esta pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Pesquisa de Erosão / Assentamento Fazenda Engenho Novo, situada em área de Argissolo Vermelho Distrófico, em domínio colinoso, no bairro de Monjolos, São Gonçalo – RJ. Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da adubação verde para as propriedades químicas do solo após cinco anos submetidos a diferentes manejos e usos. Em três parcelas de erosão, a partir de 2013, empregaram-se os seguintes tratamentos: T0 – solo sem cobertura; T1 – tratamento com cudzu tropical; T2 – tratamento com cudzu tropical e feijão guandu. Para a realização de análises físicas e químicas em maio de 2019 foram coletadas amostras deformadas em todas as profundidades do perfil. A discussão dos resultados das análises químicas concentrou-se nos dados das profundidades 0 – 20 e 20 – 40 cm, a fim de compará-los com resultados anteriores. Os dados evidenciaram que a parcela T0 apresentou as maiores reduções no valor V e os maiores aumentos no pH e valor m. Contudo, em T1 e T2 os resultados foram mais satisfatórios, indicando efeitos positivos do manejo com leguminosas.