COMPARAÇÃO ENTRE TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE ESTIMADA POR GEOTECNOLOGIAS E REGISTRADA EM GEOTERMÔMETROS NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.12957/geouerj.2022.55409Palabras clave:
Fluxo de calor no solo, Radiância Espectral, Sensoriamento Remoto, Temperatura do Solo, Geoprocessamento.Resumen
Este estudo determinou a temperatura de superfície de 458 km2 da região metropolitana de São Paulo ao longo de 2019 por meio de geotecnologias e comparou esses valores estimados com os observados em geotermômetros de duas estações meteorológicas. Dados de sensoriamento remoto, meteorológicos e dois modelos matemáticos foram usados para realizar o trabalho. Os resultados demonstraram valores mais elevados de temperatura de superfície em áreas com ausência e/ou baixa densidade de vegetação e menos acentuados nas áreas mais vegetadas. O coeficiente de correlação foi fraco (r = 0,3) e moderado (r = 0,4) entre a temperatura de superfície estimada por geotecnologias e registrada por geotermômetro em situação onde o equipamento de aferição está disposto sobre material com propriedade térmica distinta daquela identificada majoritariamente no pixel matricial do dado orbital, correspondente à localização das estações meteorológicas. Em contrapartida, o coeficiente de correlação foi forte (r = 0,8) e muito forte (r = 0,9) entre os valores aferidos e estimados em situação onde o equipamento registra a temperatura de superfície do local com as mesmas propriedades térmicas da área identificada pelo canal espectral do sistema sensor.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los Derechos de Autores de los artículos publicados en la revista Espaço Aberto pertenecen al(los) su(s) respectivo(s) autor(es), con los derechos de primera publicación cedidos a la Revista. Toda vez que un artículo es citado, replicado en repositorios institucionales y/o páginas personales o profesionales, es necesario presentar un enlace para el artículo disponible en la página web de la revista.
Los trabajos están simultáneamente licenciados bajo Licencia Creative Commons BY-NC-SA 4.0.