ESTIMATIVA DE CONSTITUINTES OPTICAMENTE ATIVOS DA ÁGUA POR SENSORIAMENTO REMOTO ORBITAL
DOI:
https://doi.org/10.12957/geouerj.2020.38068Palabras clave:
variáveis limnológicas, reflectância, imagens LISS-III.Resumen
O trabalho teve como objetivo avaliar o uso potencial de imagens LISS-III/Resourcesat-1 na estimativa de constituintes opticamente ativos da água do reservatório Passo Real. Com as imagens de satélite utilizadas para a análise da refletância da água foi possível a extração de informações em pixels com resolução espacial de 23,5 metros. A seleção de imagens foi feita a partir da disponibilidade de cenas sem presença de nuvens em datas mais próximas à realização dos trabalhos de campo. Os processamentos das imagens para correção dos efeitos atmosféricos e transformação dos números digitais em valores de reflectância foram realizados no software ENVI 5.0 As espacializações dos dados limnológicos obtidos in situ foram realizadas por interpolação no software Spring 4.3.3 e as espacializações dos dados estimados por satélite foram gerados por fatiamento da imagem gerada pela inserção das equações obtidas nos modelos. A partir do conjunto de dados disponível foi possível produzir modelos capazes de estimar o total de sólidos em suspensão, a turbidez e a transparência da água com apenas uma única banda espectral, a banda 3 (620 a 680 nm) do sensor LISS-III/Resourcesat-1. Com a aplicação da técnica de razão de bandas espectrais foi possível gerar um modelo para estimativa da concentração de clorofila-a.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los Derechos de Autores de los artículos publicados en la revista Espaço Aberto pertenecen al(los) su(s) respectivo(s) autor(es), con los derechos de primera publicación cedidos a la Revista. Toda vez que un artículo es citado, replicado en repositorios institucionales y/o páginas personales o profesionales, es necesario presentar un enlace para el artículo disponible en la página web de la revista.
Los trabajos están simultáneamente licenciados bajo Licencia Creative Commons BY-NC-SA 4.0.