CONTRASTES NA AGRICULTURA FLUMINENSE: O TRADICIONAL E O MODERNO NO PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA

Autores

  • Glaucio José Marafon Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Rogério Seabra Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

DOI:

https://doi.org/10.12957/geouerj.2016.23485

Palavras-chave:

espaço rural fluminense, permanências e mudanças no campo, rede de comercialização agrícola.

Resumo

doi: 10.12957/geouerj.2016.23485


A análise das atuais transformações no campo torna-se fundamental pois, além de desempenhar as funções tradicionais de fornecer mão de obra e matérias-primas para a cidade e consumir produtos dela oriundos,o campo abriga, cada vez mais, atividades não agrícolas como a produção industrial e os serviços associados às atividades de turismo, que valorizam as áreas com aspectos naturais. Esse processo ocorre intensamente no estado do Rio de Janeiro, afinal este apresenta uma configuração territorial marcada pelo intenso processo de urbanização. Destarte, o objetivo central desse trabalho é o de compreender como o tradicional e o moderno atuam concomitantemente no processo de comercialização agrícola, e como o setor mais moderno de produção agrícola absorve a produção e os excedentes dos produtores tradicionais, compreendendo assim permanências e transformações na agricultura fluminense como elementos convergentes.

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Biografia do Autor

Glaucio José Marafon, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Professor Associado do IGEOG/UERJ. Pesquisador CNPq CNE-FAPERJ

Rogério Seabra, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

Pesquisador ENCE/IBGE

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Publicado

2016-05-02

Como Citar

Marafon, G. J., & Seabra, R. (2016). CONTRASTES NA AGRICULTURA FLUMINENSE: O TRADICIONAL E O MODERNO NO PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA. Geo UERJ, (28), 242–268. https://doi.org/10.12957/geouerj.2016.23485

Edição

Seção

Artigos

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