PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ACOMPANHADOS PELO PROGRAMA HIPERDIA EM UMA UNIDADE DE ESTRATÉGIA DA FAMÍLIA DE VILA VELHA-ES / NUTRITIONAL PROFILE OF PATIENTS ACCOMPANIED BY THE HIPERDIA PROGRAM IN A FAMILY HEALTH UNIT, IN THE CITY OF VILA VELHA-ES
Resumen
Avalia o perfil nutricional de pacientes cadastrados no programa Hiperdia, em uma unidade de estratégia de saúde da família, no município de Vila Velha – ES. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de caráter retrospectivo e prospectivo, realizado com dados secundários, coletados dos prontuários dos pacientes já cadastrados no programa Hiperdia da Estratégia de Saúde da Família do Ibes, do município de Vila Velha - ES. A amostra, representativa de hipertensos e diabéticos cadastrados na ESF, entre de janeiro de 2008 a maio 2010, foi composta por 218 prontuários. Dentre os hipertensos e diabéticos avaliados, a maioria foi de adultos (64,7%) do sexo feminino (54,6%), Em relação aos hábitos de vida, os pacientes negaram tabagismo (80,7%), consumo de álcool (80,7%) e atividade física regular (76,6%). Quanto aos hábitos alimentares, não se informou o consumo de alimentos ricos em sódio, sendo essa prática observada em 28,4% dos pacientes. O consumo de vegetais foi observado na maioria (74,3%). Os pacientes foram avaliados ainda quanto ao número de refeições diárias, verificou-se a realização de quatro refeições (31,7%) a cinco refeições por dia (28,9%). A maioria dos pacientes adultos está classificada como obesos (71,6%) e a maioria dos idosos classificam-se com excesso de peso (75,3%). Nota-se ainda, que há um maior percentual de mulheres obesas (52,1%), enquanto para o sexo masculino há maior frequência de excesso de peso (42,4%). Estratégias de cuidado em saúde devem ser desenvolvidas para incentivar mudanças nestes hábitos, objetivando a prevenção e o controle das complicações relacionadas a estas morbidades.
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