Estudo quantitativo das características do mercado formal e informal da cadeia produtiva do café nas regiões Serrana e Alto Noroeste

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/cdf.2025.89516

Palavras-chave:

cafeicultura, Rio de Janeiro, estudo de mercado, ececonomia formal e informal

Resumo

A delimitação geográfica do presente estudo abrange duas mesorregiões do Estado do Rio de Janeiro: Alto Noroeste e Serrana. O Brasil é o maior exportador mundial e o segundo mercado consumidor de café, produto tradicionalmente ligado à história e à economia dessas regiões. Compreender as dinâmicas atuais do setor é fundamental para a elaboração de qualquer planejamento estratégico voltado à promoção do desenvolvimento sustentável da cafeicultura e para a valorização do patrimônio agrícola local. O estudo tem como principal objetivo estimar o tamanho do mercado de café, atual e futuro na DG, assim como o grau de especialização desta atividade econômica na região. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que utiliza como metodologia os levantamentos bibliográfico e documental para coleta de dados secundários e análise quantitativa. A avaliação do mercado cafeicultor formal atual na DG em estudo, usa como principal indicador proxy, a base de dados administrativos Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Ministério do Trabalho no Brasil, enquanto a delimitação do mercado informal é baseada nos dados de produtores rurais reportados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (EMATER-RIO). Os resultados obtidos confirmam a especialização em cafeicultura do APL nessas regiões, comparativamente ao Estado do Rio de Janeiro, obtendo-se Quocientes Locacionais de 13,83 e 25,53, relativos aos estabelecimentos e empregos formais respectivamente. Além disso, as estimativas do tamanho do mercado associado ao APL da economia cafeeira, confirmam o alto grau de informalidade do trabalho, característico das atividades rurais no Brasil. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARIZZA, B.; PASQUALIN, D. C.; PARASSOL, P. G. Cadeia Global de Valor - Setor da Cadeia de Café Solúvel. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais), Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM), Rio de Janeiro, 2015. Disponível em: https://ri.espm.br/wp-content/uploads/2018/08/Setor-do-Caf%C3%A9-Sol%C3%BAvel.pdf. Acesso em: 03 Nov., 2023.

BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O que é Indicação Geográfica? Como obter o registro? 12 Junho de 2023, Brasília-DF. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/indicacao-geografica/o-que-e-indicacao-geografica-ig. Acesso em: 13 Jan., 2025.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar. O Brasil que alimenta: Uma celebração à agricultura familiar. 17 de Outubro de 2024. Disponível em: https://www.gov.br/mda/pt-br/noticias/2024/10/o-brasil-que-alimenta-uma-celebracao-a-agricultura-familiar#:~:text=Aproximadamente%2077%25%20dos%20estabelecimentos%20agr%C3%ADcolas,todas%20e%20todos%22%2C%20completa. Acesso em: 13 Jan., 2025.

BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Programa de Disseminação das Estatísticas do Trabalho (PDET). Disponível em: http://acesso.mte.gov.br/portal-pdet/o-pdet/portifolio-de-produtos/bases-de-dados.htm. Acesso em 15 de outubro de 2023.

CHAIN, C. P.; CARVALHO, F. M.; SANT´ANNA, N. L. S.; CASTRO JR., L.G.; FONTES, R. E. Aglomerações produtivas na indústria do café em Minas Gerais. Gestão e Regionalidade, v. 32, n. 94, jan/abr, 2016, p. 84-100.

EMPRESA Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Panorama Geral Embrapa Café 2019. Disponível em: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Panorama_Geral_Embrapa_Cafe_2019.pdf . Acesso em: 19 Out., 2023.

EMPRESA Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Produção mundial de café foi estimada em 176,2 milhões de sacas de 60kg para a safra 2024–2025. Notícias - Produção Vegetal. 17 de julho de 2024. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/91004784/producao-mundial-de-cafe-foi-estimada-em-1762-milhoes-de-sacas-de-60kg-para-a-safra-20242025?p_auth=uSVxwXY7. Acesso em: 13 jan., 2025.

FERREIRA, L. T.; CAVATON, T. Valor bruto dos Cafés do Brasil produzidos na Região Sudeste totaliza R$ 62,24 bilhões no ano-cafeeiro de 2024. Valor Bruto da Produção (VBP) - Outubro de 2024, Cafés do Brasil. Estudos socioeconômicos e ambientais. 22 de novembro, 2024. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/95585410/valor-bruto-dos-cafes-do-brasil-produzidos-na-regiao-sudeste-totaliza-r-6224-bilhoes-no-ano-cafeeiro-de-2024. Acesso em: 13 Jan., 2025.

INSTITUTO Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Cidades e Estados do Brasil. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/. Acesso em: 27 Out., 2023.

PERFECT Daily Grind. Raio-X do Café no Brasil: produção, indústria, consumo, informações relevantes sobre o mercado do país. 24 de maio de 2021. Disponível em: https://perfectdailygrind.com/pt/2021/05/24/raio-x-do-cafe-no-brasil-producao-industria-consumo-informacoes-relevantes-sobre-o-mercado-do-pais/#:~:text=No%20total%2C%20consumimos%20814%20mil,consumidas%20no%20Brasil%20em%202020. Acesso em: 03 Nov., 2023.

PORTAL AMAZÔNIA. Cadeia de valor e cadeia produtiva: descubra as diferenças entre os processos de produção e como eles nos impacta. 13 de setembro, 2023. Disponível em: https://portalamazonia.com/sustentabilidade/cadeia-de-valor-e-cadeia-produtiva-descubra-as-diferencas-entre-os-processos-de-producao-e-como-eles-nos-impacta. Acesso em: 14 Nov., 2023.

PORTER, M. E. Vantagem Competitiva: Criando e sustentando um desempenho superior, Rio de Janeiro: Campus, 1990.

RICHARDSON, H. W. Elementos de economia regional. Rio de Janeiro: Zahar, 1973.

SAGALI, P. De onde vem o que eu como: emprego tem retomada no campo, mas informalidade cresce e renda recua. G1, Agro, 17 de dezembro de 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/agro-a-industria-riqueza-do-brasil/noticia/2021/12/17/de-onde-vem-o-que-eu-como-emprego-tem-retomada-no-campo-mas-informalidade-cresce-e-renda-recua.ghtml. Acesso em: 25 out., 2023.

SILVA, F. A.; NONNENBERG, M. J. B. Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Café. Texto para Discussão (TD) 291, IPEA, 2023. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12121. Acesso em: 14 Nov., 2023.

SMITH, J. 2005. Análise de Regressão: Conceitos e Aplicações. São Paulo: Editora Estatística Moderna.

Downloads

Publicado

2025-06-16

Como Citar

IRIS DA SILVA JUNIOR, Ademário; BENÍCIO, Juliana; ALVES, Simone. Estudo quantitativo das características do mercado formal e informal da cadeia produtiva do café nas regiões Serrana e Alto Noroeste. Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, Rio de Janeiro, n. 29, 2025. DOI: 10.12957/cdf.2025.89516. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/cdf/article/view/89516. Acesso em: 22 jun. 2025.

Edição

Seção

Estudos sobre o Rio de Janeiro (I SEERJ e III SEF)