“O CARNAVAL AQUI EM LAZARIM SEMPRE FOI MEIO MAROTO”: MÁSCARAS, TESTAMENTOS E PRÁTICAS CARNAVALESCAS - Simões, Simões (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2012)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2012.10297 Neste artigo questionamos os mecanismos de construção e preservação das práticas carnavalescas, numa comunidade rural cujo componente agrícola se desvaneceu, com o enfoque na cultura popular (bakhtin, 2002) e nas práticas performativas (connerton, 1999). Em permanente dialética envolvendo passado e presente, mediada pela memória de nossos informantes, estruturamos o texto em três partes, analisando as mudanças no mundo rural e os sentidos e significados atribuídos à festa, no processo de construção de identidades locais.