CARNAVAL DO MEIO-NORTE BRASILEIRO: A NOVA DINÂMICA DA FESTA E A RETRAÇÃO DAS ESCOLAS DE SAMBA EM SÃO LUÍS, BELÉM E TERESINA - Araújo, Eugênio (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2012)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2012.10296 O início da pesquisa foi motivado pela verificação do desaparecimento e diminuição de muitas agremiações em São Luís do Maranhão, fenômeno depois percebido também no interior do estado e capitais vizinhas. O presente artigo verifica a dinâmica cultural desses grupos nas cidades de Belém e Teresina, sob perspectiva histórica comparativa e relacional em que entram ingredientes como influência e resistência cultural; criação, disseminação e adaptação de modelos festivos; contribuição do turismo, manipulação das identidades culturais, organização sociopolítica das agremiações e atuação dos órgãos públicos de cultura.