DIABOS ENCARNADOS: CARNAVAL E LIBERDADE NAS RUAS DO RIO DE JANEIRO (1879-1888) - Nepomuceno, Eric Brasil (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2013.10214 Este artigo busca entender os caminhos e escolhas da população de cor para alcançar espaços de autonomia e participação no carnaval e na sociedade, partindo dos carnavais cariocas da década de 1880; aborda também as construções de jornalistas e autoridades públicas sobre o tema. Para tanto toma como objeto de estudo uma fantasia carnavalesca que na última década de vigência da escravidão no Brasil se destacou nas ruas da cidade do Rio de Janeiro: a fantasia de diabinho. Os sujeitos que usavam essa fantasia contribuíram para as discussões acerca dos limites da cidadania e da liberdade nas ruas da cidade às vésperas da abolição da escravidão.