O CARNAVAL DE VENEZA AINDA EXISTE? - Bertrand, Gilles (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2016)
Atualmente temos a tendência de estimar que o carnaval de Veneza “ressurgiu” em 1980, após ter passado por um longo purgatório nos séculos XIX e XX. A ideia defendida neste artigo é que se o carnaval pode ressurgir em finais dos anos 1980, com uma espontaneidade que os imperativo da economia de consumo turística nos fizeram esquecer a partir de então, é porque uma série de metamorfoses asseguram à festa uma continuidade de existência, seja ela virtual ou real, ao longo do século XX através de momentos de criatividade artística preservados no espaço dos palácios principescos como uma espécie de memória do passado veneziano – em particular da época de Vivaldi, Pietro Longhi, Goldoni e Casanova – e de momentos de celebração de imagens efêmeras que remeteriam aos faustos barrocos do século XVII, mesmo privados da força motriz de um soberano ou de uma “soberanidade” coletiva.