MASSA DA PROMESSA: UMA MANIFESTAÇÃO DE FÉ DA COMUNIDADE LOCAL - Ronchetti, Anita de Gusmão; Pelaez, Nicole; Müller, Silvana Graudenz (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2015)
DOI: http://dx.doi.org/ 10.12957/tecap.2015.16349 O presente artigo apresenta um histórico da massa da promessa produzida nas festas do Divino Espírito Santo em Florianópolis e descreve a trajetória de transformação, apontando sua importância como manifestação cultural de cunho religioso para a comunidade. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, bem como de campo, utilizando-se ferramenta como entrevista semiestruturada e observação da produção com registro fotográfico. Constatou-se que essa tradição vem diminuindo, o que pode levar à extinção da prática.