ENTRE O MUSEU E O CARNAVAL: CIRCULAÇÃO E USOS SOCIAIS DE UM OBJETO - Reis, Daniel (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2014)
<doi>10.12957/tecap.2014.16236 Este texto é resultado de pesquisa etnográfica realizada no Museu Théo Brandão de Antropologia e Folclore, cujo tema é a biografia, circulação e exibição de objetos em instituições culturais e no espaço urbano. Seu foco são os trânsitos de uma boneca gigante, Mamãe, entre o museu e o carnaval da cidade de Maceió (AL). As descrições que seguem têm por objetivo refletir sobre como é produzida e produz os atores sociais que se mobilizam em torno dela. Duas perguntas servem como norte: que mediações a boneca gigante Mamãe desencadeia entre o mundo dos museus e outros circuitos culturais na cidade de Maceió? que tipos de representações culturais são elaboradas com e a partir dela?