ARTESANATO GUARANI MBYÁ DO RIO DE JANEIRO: APONTAMENTOS PARA UMA ABORDAGEM DISCURSIVA - Brum, Blanca Dian (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2004)
Neste artigo apresento o trabalho realizado pela equipe do ProÍndio/UERJ/SR3 em parceria com o Centro Nacional de Folclore e Cultura Popular/MinC junto aos índios Guarani Mbyá do Rio de Janeiro tendo a produção artesanal desse grupo como foco principal. Relato os impactos e reflexões que esse trabalho gerou e problematizo algumas questões relativas à abordagem da produção estética indígena dentro do sistema arte/artesanato. Aponto ainda para a possibilidade de uma abordagem discursiva, buscando, com isso, enriquecer esse debate e ampliar as categorias de apreensão e compreensão dessa produção, das sociedades e das práticas que a envolvem