DO CAMPINHO AO GRANDE ESTÁDIO: LUGARES E EXPRESSÕES NA CULTURA DO FUTEBOL - Mascarenhas, Gilmar (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2007)
Introduzido no Brasil pelos estreitos circuitos de sociabilidadedas elites, o futebol se disseminou pelo território e se popularizourapidamente. Mesmo nos mais remotos vilarejos encontramosum campinho de futebol, o equipamento de uso coletivomais difundido no país. Também nos grandes estádios, quevibram solidariamente aos domingos, a sociedade brasileiraexpressa sua paixão. O objetivo deste trabalho é identificaralgumas dessas manifestações da cultura do futebol, formasde jogar e torcer, e refletir sobre suas mudanças recentes, nocontexto da avançada urbanização capitalista e da nova economiado futebol