CANTORIA: DOM E TÉCNICA, A ARTE DA PALAVRA CANTADA - Castro, Simone Oliveira de (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2010)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2010.12145 A cantoria é arte que se expressa sobretudo por meio da palavra cantada e improvisada ao som da viola. Seus protagonistas movimentam, pela força de suas vozes, tradição poética que ainda hoje encontra no Nordeste brasileiro seus mais significativos representantes. Rastreando a memória de alguns deles, encontramos na narrativa de cantadores e ouvintes a crença de que ser cantador é um dom e, portanto, essa é categoria importante para a compreensão do universo simbólico que circunda o fazer poético da cantoria de viola.