SAMBAS DE UMBIGADA: CONSIDERAÇÕES SOBRE JONGO, PERFORMANCE, RITUAL E CULTURA - Silva, Renata de Lima (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2010)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2010.12142 Estudo comparativo sobre a performance do batuque paulista, do samba de roda e do tambor de crioula, discutindo as relações de jogo, por meio dos conceitos de paidia e ludus do sociólogo Roger Callois e analisando a umbigada no contexto atual da sociedade brasileira.