A OUTRA ARTE SACRA BRASILEIRA: O CASO DA POMBAJIRA MENINA - Lopes, Tadeu Mourão dos Santos (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2010)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2010.12053 Este artigo pretende levantar questões acerca das manifestações visuais da arte religiosa oriundas da umbanda, especificamente de sua criação escultórica. Há nessa produção, ainda pouco estudada, um vasto e complexo campo a ser explorado, em que as mais diversas e inesperadas relações entre visualidades distanciadas pelo tempo e pelo espaço se apresentam por meio da tridimensionalidade. Quando ouvimos o nome umbanda, pensamos automaticamente em religião afrodescendente, o que de fato é; consecutivamente, o mais lógico seria perceber as ligações formais de sua arte com a produção visual de matriz negra; contudo, não é isso que se apresenta na imagética das esculturas criadas nessa religião.