CARNAVAL NAS ARTES PLÁSTICAS DO RIO DE JANEIRO DO INÍCIO DO SÉCULO XX: UMA ANÁLISE DE BAILE À FANTASIA DE RODOLPHO CHAMBELLAND - Valle, Arthur (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2010)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2010.12043 Baile à fantasia, quadro de Rodolpho Chambelland (1879-1967), é um dos pontos altos do diálogo que os artistas atuantes no Rio de Janeiro estabeleceram com o universo dos festejos de Momo. Seu valor, porém, vai além da mera iconografia: simultaneamente síntese e prefiguração, a obra incorpora concepções de expressão que se afirmaram na arte europeia oitocentista e acena para a autonomia da prática pictórica moderna.